- ベストアンサー
畳の上にダニ?
QNo.612151の者です。http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=612151 ダニかと思ったんですが、ダニって目で見えますか? うちの畳の上にいるのは・・・ ・大きさ1mmから、それ以下 ・ベージュ?うす茶色?のような色 ・畳の上を活発に歩き回る ・触るとすぐつぶれる です。 ダニであっても違った虫であっても、駆除方法は同じでいいのでしょうか? ちなみに畳には同時にカビもはえています。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記ウラルの応急処置の所・・・カビ対策 チャタテムシ赤下線の所クリック
その他の回答 (3)
- okowa
- ベストアンサー率48% (172/355)
消毒用エタノールをたっぷりとスプレーする。 だいたい乾く程度までしばらく放置してから、掃除機で吸い取る。(カビと虫) ドライヤーで畳をしっかり乾燥させる。 掃除機フィルターの中で死んでいない虫もいるかも知れないので、フィルターは即捨てる。 これで、殺菌され虫も見えない畳になりましたが、防止効果は有りませんので定期的に繰り返しましょう。天気の良い日は窓を開け、雨天には湿気が入らぬよう閉じましょう。 ヘパフィルター等はカビの胞子もキャッチできると宣伝されています。しかし、クリーンな排気がほかの胞子を舞い上げるので、注意してください。
- mo-ma
- ベストアンサー率25% (56/223)
fukupukuさんこんにちは。 その虫はうちでも時々見かけます。 大量に発生まではいきませんが。 その虫がダニかチャタテムシかは別にして、とりあえずダニ用の対策をしてみてはいかがでしょう。 薬局などで畳の中に薬剤を散布する殺虫剤が売ってます。 それをほどこした後で、カビ対策としてアルコールなどでふき掃除をして、しばらく時間をおいてから掃除機をかければいいと思います。 キン○ョーさんのわかりやすいページがあったので紹介しておきます。
- blue_too_m
- ベストアンサー率23% (47/199)
チャタテムシかも。本棚の奥とかホコリが多いところにいます。白いけど真っ白ではなくベージュ色でつぶせます。本によく付いているので調べました。 駆除方法・・ホコリをためないこと・湿度をしっかり管理することです。(カビをどうにかしないと ('';)ウーン) ハエ・蚊用のスプレー殺虫剤でコロリといきますけど・・
お礼
チャタテムシで調べてみました。これみたいです。 虫自体は害はないようですね。でも気持ち悪いしきっとダニもいるはず・・・ ありがとうございました。
補足
虫は掃除機で吸ってしまえばいいみたいですけど カビのほうが掃除機がダメで・・・困りました。
お礼
畳屋さんのページは大変役立ちますね。 畳のことは畳屋さんに聞くのが一番ですものね。 ありがとうございました。
補足
いろいろ畳屋さんのページを見てみましたが ここだけですね。掃除機を使うなと書いてないところは。 虫は吸いたいし、カビは飛び散らせたくないし・・・ どっちを優先させるべきなんでしょうか。