- ベストアンサー
目が開けられない
体がだるく目が開けられないんです。開けると眩しくて物が飛び込んで来るような感じです。頭痛や吐きけがしたりします。夜のコンビニでは、特にそうです。 サングラスをかけていると少し楽になります。 これはどういった原因なのでしょうか? 鬱状態で病院へ通ってお薬を処方してもらっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 ルボックスを服用中なのですね。 ルボックスは副作用として眼内圧が亢進する事があるそうです。 あと、部屋の照明は赤は止めた方がよいと思います。 蛍光灯でも柔らかい光のものとかありますし、 直接蛍光灯の光がキツイのであれば 蛍光灯にカバーをしてみるとよいと思います。 (蛍光灯は熱を持つので紙とかはダメですよ^^;)
その他の回答 (2)
- Lyric
- ベストアンサー率34% (417/1203)
こんにちは。 私も今通院中です。 家の中では如何ですか? コンビニはとにかく蛍光灯が多いですよね。 日差しも今の時期から強くなりますし眩しい事この上ないと思います。 私の経験だと、 家に引き篭もっている時期が長いと 眩しくて目をあけるのが辛いと感じます。 通院されているようなら担当のDrに 事情を話してみては如何でしょうか?
お礼
ありがとうございます。 家の中でもつらいです。蛍光灯も赤い光にしているのですけど、それも眩しいし 昼間も耐えられないものがあります。 確かに引き篭もっています。 先生に相談してみますね。 ありがとうございました。
- juvi
- ベストアンサー率31% (524/1684)
その薬の副作用じゃないですか? 専門的なことはわかりませんが、以前たまたま興味があって薬の本を読んでいるときに、光や音に対して非常に過敏になるなどの症状の副作用がある、ということが書いてあったように記憶しています。 病院で相談された方がよろしいかと思います。
お礼
お薬は飲むと少し楽になるようなきがしています。 今飲んでいるのは ルボックスです。 この薬の事もあまり良くわかっていないので、先生に聞いてみることにしますね。 ありがとうございました。
お礼
お薬のせいもあったんですね。貴重なアドバイスありがとうございます。ルボックスも効き目がわかるときと吐き気やめまいでおわってしまうときがあるんですけど、飲んだ後どのように変化して行くのか ちょっとみてみます。 それと部屋の明かりは 暖色系です。赤と言ってしまって誤解された様ですいませんでした。白色系は 耐えられそうにないですね。。たしかに。 細かいアドバイスありがとうございました。