- ベストアンサー
100日のお宮参りの際、着物をミルクやよだれで汚してしまいました。
100日のお宮参りの際、着物をミルクやよだれで汚してしまいました。 クリーニングに出すと高いので自分でお手入れしたいのですが、 どうすればいいか分かりません。ご存知の方教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やめた方がいいと思いますが・・・。 どうしてもということであれば、堅く絞った濡れタオルで生地を挟んで、とんとんたたいて汚れをとって、陰干しするといいと思います。 ミルクとよだれならベンジンは必要ないでしょう。 この方法だときれいになったように見えますが、やはりとりきれない汚れは残っています。 数年後にじわっと茶色っぽく変色が浮き出てくるので、それから染み抜きをするか、濃い色に染め替えてシミを目立たなくするか、捨てるかの選択になります。 今、呉服屋さんに持ち込んで、クリーニングにだしてもらうのが一番安上がりですよ。
お礼
そうですね。クリーニングが一番ですよね。 ありがとうございました。