- 締切済み
町長に打ち明けました。
職場で配置換えになり、隣の席になった男性から、配置換えになったその日から陰湿な虐めにあうようになりました。 会計担当だったのですが、お金を隠されたり、書類を隠されたり。 それらの嫌がらせは毎日続き、証拠も残っています。 何度か上司に相談したのですが、一体どういう意味なのか「彼は預かっている身だから、辞めさせられないんだよ。」という返事でした。 しかし、事実無根の書き込みをした紙を役所内に貼られた時に、私の中で我慢の限界が来て退職しました。 事実無根の内容は書けませんが、裁判沙汰になりました。 しかし、私が次に就職した先が、それまで勤めていた町役場と関連のあるところであったため、役場の方達には知らせない状態で裁判を起こしました。 しかし彼の「身に覚えがない。知らない。そんなことはしていない。」の一点張りで裁判は成立しませんでした。 けれど私はお金を隠したこと、事実無根の書き込みをした張り紙をされたことが許せず、これまで極秘で進めてきた裁判の件を町長に打ち明けました。 友人は「今後、貴方が勤めづらくなるから公にしないほうがいい。」といったのですが、私の中では、たとえ今の職場と関連があろうとも泣き寝入りしたくなかったので町長に全て打ち明けました。 町長からの返答は、まだありません。 そこで皆さんに質問です。 皆さんが私と同じ立場になったとき、黙って済ませますか? それとも公にしますか? 意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rance2010
- ベストアンサー率36% (11/30)
退職しなければならない事に疑問を持ちました。 それは一種の逃げにならないでしょうか? そういった嫌がらせで退職したのなら、労働基準監督署にまず 相談すべきでしょう。名誉毀損で訴えるなら自分の味方(前の職場) を見つけて証人になってもらうしかないでしょう。証拠があるなら 裁判を起こしても勝てるはずです。私ならとことんやります。 人それぞれかもしれませんが、公務員は性格の悪い人が多くいます。 税金で給料をもらっていることをまったく自覚してない人が多いと 思います。私は公務員を相手に商売をしていますが屁理屈が多く 話にならない方が多いと思う。徹底的に戦って勝ってください。 出来れば懲戒まで追い込めたらいいです。
お礼
>出来れば懲戒まで追い込めたらいいです。 この言葉はすごく励みになりました。 ありがとうございます。 質問にも書きましたが『一体どういう意味なのか「彼は預かっている身だから、辞めさせられないんだよ。」という返事でした。』ということで、見方になってくれる人がいないのです。 とりあえず町長に全て打ち明けます。