• ベストアンサー

銀行名と口座番号が知られたら悪用されますか?

普通預金通帳の銀行名と口座番号が外部に流れてしまいました。 暗証番号は幸いにも外部に流れていません。 このような場合、悪用されるでしょうか?。 若し悪用されるとしたらどのような方法で悪用されるでしょうか?。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.2

預金の引き出しには「通帳と印鑑」、 または「キャッシュカードと暗証番号」が揃っている必要があります。 振込先としては支店名・口座番号が分かれば済みますので、 勝手にお金が振り込まれてくる可能性はありますが、 口座番号・支店名だけだと、振り込んだお金を動かすことは出来ません。 ですので、漏れても気にしないでいい情報です。

1ken123
質問者

お礼

ご丁寧なご回答をありがとうございました。 安心しました。 これからは通帳の管理はしっかりやって行こうと思います。 本当に助かりました。

その他の回答 (1)

• watch-lot
回答No.1

そこまで心配は要りません。 なぜなら、商取引では銀行名、口座番号などは完全にオープンですからね(ネット上にも表示されています)。 暗証番号は絶対に知られないようにすべきです。

1ken123
質問者

お礼

早速ながらのご回答、ありがとうございました。 >商取引では銀行名、口座番号などは完全にオープンですからね(ネット上にも表示されています)。 そうでしたね、、暗証番号さえ知られなければ大丈夫との事、安心しました。