- ベストアンサー
第一生命上場 三井の時は
第一生命上場が話題ですが 私はずっと三井生命を30年近くかけてきました。 調べたら もうとっくに上場していたんですね でも 今回第一生命のような選択肢を与えられた記憶がありません。 最近では 次の契約切り替えで掛け金が高くなるので 死んだ時に葬式代ぐらいの金額しか出ないが終身の値打ちなコースのでどうかと進められました。 大体 下取りとか何とか言って 上手く丸め込まれて 今考えれば莫大な金額を払っているのに 何にも役立っていない気がして しかも上記の話 すごい 不信感です。 どう整理をつけたらいいでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
証券の内容を知らないで掛けて来た事こそ問題です。 もし納得出来ないなら、共済に移すべきです。 ただ保険料払済保険にして、解約は避けましょう。 後、株に関しては殆どの場合割り当てが無いです。(長期継続配当を株に振り替えるケースが多い為)
その他の回答 (1)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
「でも 今回第一生命のような選択肢を与えられた記憶がありません」 ならば…… 案内書を捨てたのか、何らかの理由で届いていないのだと思います。 http://www.mitsui-seimei.co.jp/corporate/outline/pdf/20040109guidance1.pdf 質問者様の契約している保険が、すべて無配当型の掛け捨て保険ならば、 株が割り当てられないということもありえますが、少なくとも、相互会社から 株式会社に変更するに当たっての案内書は送られているはずです。 三井生命に問い合わせをしてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます 今回マスコミなどで騒いでるんでわかったのですが 当時 何のことか さっぱりわからなかったのだと思います。 なので リンクの冊子が届いても まず保障は変わらないということで「いいか」にしたんだと思います。 株を持てる人が報道されているので うらやましいのでしょうね 一度 保険屋のおばちゃんに聞いてみます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 昔は若いし 健康なんて 死ぬなんて 入院なんて 実感が無くて 何もわからず 保険屋のおばちゃん(会社のobなんで余計)の進めるままにハンコウついちゃって。 クルマでも「フル装」って有りましたね 詳しくはわからないけれど 「とにかくつけといて」みたいな クルマは形がありますが 保険は形が無いものですし昔も今もわかりにくい商品です。 でも 勉強します しないといけませんね。