- ベストアンサー
ビザの延長申請について
ビザの延長申請について 韓国人の友人がリストラにあいました。 5月にビザがきれるそうです。 ビザがきれた後だと日本での就職は無理ですよね。 現在転職活動中ですが日本で就職していない場合でもビザの延長は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本は基本的に単純労働を受け入れていません。今回のようなケースを受け入れてしまうと、世界中の人が経済大国日本に押し寄せてしまいます。変な事を聞きますが、その韓国人は結婚を前提としてお付き合いされている日本人の恋人なんか居ませんでしょうか?話が行き過ぎますが日本人配偶者という在留資格は、日本において活動に制限がありません。また5年以上素行がよく一生懸命仕事していれば永住の資格の申請も可能です。こちらも活動に制限はありません。参政権が無い以外は日本人と同じです。 ちなみに私の妻は外国人です。
その他の回答 (3)
- tsukaps
- ベストアンサー率33% (40/121)
「継続就職活動の為の特定活動」ビザについて知らなかったので、今検索してみたのですが、「留学」のビザ保持者で、留学生が卒業前に就職活動をしている事が条件となっていて学校側からの書類が必要みたいです。リストラとは状況が違う気がしますが、もういちど調べて見てください。
お礼
わざわざ調べて頂いてありがとうございます。 再度調べてみましたがやはり学校側からの書面等がないと難しいようですね。。。 一度帰国し再入国するしかないのかな。。それも90日か。。 真面目に日本で働きたいと日本でかなえたい夢もあるのにビザの為に打ち壊されそうです。
- tsukaps
でも、韓国の方だったらこの前、日本の査証免除国になりましたので、帰国してから再入国すれば観光目的で最大90日滞在できます。
補足
いろいろ調べたら「継続就職活動の為の特定活動」ビザがあるようです。 2009年4/1以降の申請分から認められることになったみたいです。 これがあればきっと大丈夫ですよね・・?
- tsukaps
在留資格が何かわかりませんが、 会社が招聘している在留資格の場合は、会社側の書類が必要な為、延長できないと思います。 理由によっては、短期で在留資格をもらえる場合がありますが、病気等で帰国が困難だとか、よっぽどの理由がないと難しいです。
お礼
そうなんですね。。 よく分かりました。ご丁寧にありがとうございます。