• ベストアンサー

買っておくと便利な常備食品は??

ご飯のおかずに、これを買っておくと重宝するという食品、ありましたら是非、教えてください。 たとえば、のりの佃煮。キムチ。納豆・・などなど。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poohnaynn
  • ベストアンサー率21% (23/106)
回答No.3

我が家の常備食品は、さんまの蒲焼の缶詰です。 そのまま食べても良いですし、ご飯に混ぜたり、長ネギ(私は)とさんまの蒲焼を卵でとじて蒲焼丼にしたりしてます。 お弁当のおかずにもなるので重宝しています。 これからの時期は、メカブやなめ茸です。暑くて食欲がなくてもご飯に乗せて食べるとスルスルーっと食べられちゃいます。食べ過ぎる事もありますけど(笑) 後は皆さんとだいたい同じです。 嫌いな物だったらごめんなさいね。

himawari0550
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 さんまの蒲焼レシピどうもです。 ひとつあると便利ですネ♪

その他の回答 (6)

noname#223444
noname#223444
回答No.7

ソーセージなどは便利だと思います。 何もないときに、それで出してもいいし、野菜炒めに入れてもいいし、応用もきくと思います。

himawari0550
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ソーセージもいろんな種類があるので 常にあっても飽きなくて私も好きです♪

noname#21649
noname#21649
回答No.6

置かずに転用しやすい購入する食品というと. インスタントラーメン(ありったけの野菜を放り込んで.ゆでて.炒めて..で1-2品作れます。) 乾燥海苔・ワカメ(買ったらばすくに塩を振ること.最近のワカメは腐りやすい) 卵(面倒なときは.味噌汁に放り込んで沸騰させるだけ) 干物(焼くだけ。塩振っておけば冷蔵で半月くらい持つ) 塩引き(冬の蛋白源といったら.新巻シャケでしょう。日のあたらない軒下につるしておくだけで.春まで腐りませんから。シッポの先からぶつ切りにして...) けずり節(面倒なときは.野菜をゆでて.削り節と醤油を書けて出す) 暗いですか。保存が利かないので.卵は薦めませんが。

himawari0550
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 塩引き・・。なかなか手が込んで?らっしゃいますネ。 考えたことなかったですぅ~☆

  • carmelita
  • ベストアンサー率29% (40/137)
回答No.5

ごはんにのせて便利で美味しく、他のご回答とダブらないものを挙げると、 ちりめん山椒、なかなか高価なので、私は最近は手作りするケチです。 ウニの瓶詰め、ちょびっとバターを加えてご飯にのせます。 オイル・サーディン、醤油をたらしていただきます。乾燥青ネギや柑橘類の絞り汁も添えるとなお良いです。

himawari0550
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 オイル・サーディン?! 知りませんでしたァ~☆

noname#4109
noname#4109
回答No.4

ごはんのおかずですね。 賞味期限の短い物、あさ漬け、たくあんなど。明太子は 一つづつラップでくるんで冷凍できます。〈自然解凍で食べます〉 賞味期間の長い物、ふくじんづけ、しおこんぶ、つくだに、ごま、フリカケ、お茶漬けのもとなど。海苔は冷凍保存できます。(このほうが しけりません) 沢山あると腐ったり無駄になりますが、かわきものと フレッシュな物が両方あれば、毎日違う物を食べられます 漬物などは 冷凍できる物があります。高菜漬けも、キムチも、腐りやすいので 半端に残ったけど食べたくない場合 冷凍されておけば、歯応えは落ちますが、鍋物や炒め物には十分使えます。

himawari0550
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 このテのものを冷凍するということは考えたことがありませんでした! これから賢くいきたいと思います♪

  • sarube
  • ベストアンサー率19% (145/734)
回答No.2

焼き海苔、シーチキン、うどん、そうめん、そばなどの乾麺は、常に、常備しています。   あと、ふりかけも、痛みにくいし、重宝しています。 

himawari0550
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ふりかけ!あるとご飯が進みますよネ~♪

回答No.1

 漬物全般、イカの塩辛、サケフレーク、コンビーフ。  

himawari0550
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 サケフレーク!思いつきませんでした・・。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう