• 締切済み

中2、部活の編入を考えています

中2、部活の編入を考えています 新中2ということで、部活の編入を考えています バスケ部なのですが、もともと好きではなかったし、あまり試合に出してもらえないぐらい下手だし、一番仲の良かった仔が辞めるらしいので、私はこのままでは部活の中で孤立してしまいます。 そして、入りたい部活があるのですが、周りとの技術面での差、元バスケ部の仲間と気まずくなってしまう、などいろいろ問題があるのですが、今は本気で入りたいと思っています。 ちなみに、考えてる部活は軽音部です。何も知らないクセにこんなこと言ってしまって本当にすみません。 何度か、辞めようかなと思ったコトがありますが、その思いがとどまったのは、その一番中の良かった仔の 存在があったからでした、辞めるとのメールが来たとき、本当に絶望しました。 今からでも間に合うでしょうか、その他何か意見がありましたら、こんな私に回答してくださると 嬉しいです。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

辞める辞めないは貴方の自由なんだと思う。 辞めるのであっても。今までお世話になった部にはきちんと感謝を伝えて、筋を通す。同時に次に貴方が入る部活に対しては。 貴方なりに明確なやる気と目的意識を持って入っていく必要がある。 なんとなく~でふらっと入っていっても。 出来上がってる人間関係の中では躓きやすいんだからね。 一年生と一緒に丁寧に学んでいく姿勢と貴方自身の前向きな姿勢が求められるんだと思う。その仲の良かった友達は仮に部活が違う事になっても。仲が良い友達には変わりが無いんだよ。同じ学校なんだから。失うと考えない。貴方は部活を変える以上、新たな人間関係にもチャレンジするんだという強い意思が必要でね。 そういう前向きな貴方で在ってこそ、途中参加でも周りは暖かく迎えてくれるんだと思うからね。 頑張って☆

• bari_saku
回答No.1

下記の条件を全て満たせれば、可能です。 1)バスケ部をやめることが可能である 2)軽音部への中途入部が可能である 3)バスケをやめた後、バスケ部の子との人間関係が悪くなる可能性があることは覚悟の上である 4)新たな部活で中途入部というハンデを抱えながら、新たな人間関係を構築するために努力をする覚悟がある 1と2は学校の方針次第です。 1は大丈夫だと思いますが、2がケースバイケースだと思います。 3と4は、あなた次第です。