- ベストアンサー
そうめんを多く茹でてしまいました。
こんにちは! そうめんを多く茹でてしまったんですが、どのように保存したら良いでしょう? 冷凍保存ってできますか? また、今茹でたのですが旦那が帰るまでまだ時間があります。水に付けておいたほうが良いですよね? どなたかお助けくださ~い!
- pon-poko-pon
- お礼率97% (1539/1576)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数7
- ありがとう数29
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水を切ったあと、空気に触れないようにタッパーに入れておいたらどうですか?家ではそうしていますよ。水に入れておくと伸びてしまいますのでやめた方が良いです。 冷凍保存は…した事がないので分かりません。ただ、長時間保存しておくとまずくなる事だけは間違いありません。
その他の回答 (6)
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
余ったそうめんで良くやるのが、お味噌汁の中に いれてしまったり、炒めて焼きそば・焼きうどんならぬ 焼きそうめんにしてしまったり、たらこを入れて 炒めてたらこパスタのようにしたりします。 卵を深めの器に割って入れて、電子レンジで数秒 温め半熟状態にし、その上にそうめんを入れ上から 市販のめんつゆをける混ぜて食べてもおいしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 味噌汁は私も作りま~す!おいしいですね(^^) >卵を深めの器に割って入れて、電子レンジで数秒 温め半熟状態にし、その上にそうめんを入れ上から 市販のめんつゆをける混ぜて食べてもおいしいです。 これは簡単だしおいしそうです!明日でも作ってみます! どうもありがとうございました!
- gogo7
- ベストアンサー率27% (50/182)
とりあえずざるにあげてください。 だんな様が食べてもまだ余るようでしたら、 明日にでもそのそうめんを油であげてみてください。 丸く形をととのえて(だいたいでいいです)、 別に野菜や豚肉などを入れたあんを作って、 少し崩して皿に盛り付けたあげたそうめんにかけると、 かたやきそば(長崎皿うどんとも言うのでしょうか)風で 違った感じで食べられますよ♪
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえず、水を切ってタッパーに入れましたよ~(^ー^) 揚げ物は子供がやんちゃ盛りなもので、出来ません(^^; どうもありがとうございました!
- Lyric
- ベストアンサー率34% (417/1203)
#2です。 離乳食にお使いになられるときは柔らかい方がよいと思いますので一度ぐらぐらと沸いてからがよいと思いますよ(^-^) 大人はあくまでほぐれる程度まで。 どうせ後から水で冷やすので沸騰しなくてもよいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね~一度煮たものでももう一度煮た方が柔らかくて良いですね。 2度もありがとうございました!
- higemaro
- ベストアンサー率52% (100/189)
pon-poko-ponさんへ 外れたらごめんなさい。 みなさんがお答えになっているので、私が多めにゆでたとき時の対処法です。 そうめんを、長ネギやピーマンの千切りと炒めてると結構おいしいです。 我が家のビーフンのもどき(だれもいっていないって)。 これなら後でチンしてもおいしいですよ。 参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 炒め物とは思いつきませんでした~。味付けは醤油で良いのかしら? そうめんの変わったレシピを教えてくれてありがとう★
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
水につけておくとどんどん伸びます。 水から上げてよく水を切っておいたほうがいいです。 ただ乾燥しないように気をつけてください。 長期保存法については判りません。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 >水につけておくとどんどん伸びます。 まずいっ!!水につけっぱなしだった~~ タッパーに入れておきます! どうもありがとうございました!
- Lyric
- ベストアンサー率34% (417/1203)
冷凍保存は出来ます。 でも、解凍時に上手く解凍できないと、 腰のないまずいそうめんになるだけなのでご注意下さい。 私は冷凍保存する時にはなるべく平たくして 冷凍バッグにいれ冷凍保存します。 食べる時には沸騰したお湯に麺がほぐれる程度までしかゆでません。 ここで茹で過ぎてしまうとさっき言った 【腰のないまずいそうめん】になってしまいます・・・υ
お礼
早速の回答ありがとうございます。 冷凍保存、できますよね?子供の離乳食にうどんをよく冷凍保存するので、そうめんも冷凍して離乳食に使おうと思います。 沸騰したお湯でさっと茹でる程度で良いのですね。 どうもありがとうございました!
関連するQ&A
- 昼にゆでて余った素麺
昼にゆでて余った素麺、みなさん食べますよね? さっき子どもとめんつゆつけて食べてたら、旦那に『昼にゆでた素麺は食中毒になる』って言われました。 水切って、冷蔵保存してたし、ゆでてから6時間しかたってないんですよ? おかしくないですよね?
- 締切済み
- 素材・食材
- 残ったソーメンやそばの保存
こんばんは。 夏のこの時期、ツルツルっとソーメンやざるそばをよく食べます。 たまに作り過ぎちゃって残ってしまうことがありますす。捨てるのはもったいないんで。 (1)我が家では何故か長年、ソーメンならボールに水の中にソーメンを入れて冷蔵庫で保存してます。(もちろんふやけてのびてしまいます) 水を切ってザルに入れて冷蔵庫保存がいいですよね。 (2)そばは無理ですよね。いつも無理して食べてしまいます。 作り過ぎたソーメンやざるそばの良い保存方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 流しそうめん用*そうめんの茹で方&保存について
幼稚園の行事で流しそうめんをすることになりました。 (流し台は竹を細工したものを予定してます) 約50名分と大人数で行うので、素麺は流しそうめんをする数時間前にあらかじめまとめて茹でておきたいと思っています。 そうめんをどのように茹でて保存しておくと、比較的美味しく食べられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- お魚ソーメンのおいしい食べ方を教えてください。
前に一度デパ地下で買って食べた魚ソーメンの料理がおいしくて、冷凍のお魚ソーメンというものを買ったのですが、どうやって調理すればいいのかわかりません。お魚ソーメンのおいしい食べ方をしっている方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ソーメンの冷凍は
1ヶ月くらい前、ソーメンをたくさん茹で過ぎてしまい、もったいないので冷凍しました。 ソーメンの冷凍は初めてです。解凍すれば食べられますか? 何か、まずそうで・・・解凍してみれば分かることなのですが、 はじめの一口を、口にする勇気がありません・・・ どんなもんでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そうめんから虫がわくのを防ぎたい
確か春頃の出来事ですが、購入して封を開けたそうめんを ポリ袋で口を結んで密封し常温で保存していたところ、 タバコシバンムシの幼虫がわいてしまいました。 (開封して2週間程度のものでした) もったいないですが捨てました そしてまた、スーパーで安く売られている袋入りのそうめんを開封して、 いまのところはポリ袋で密封して、冷蔵庫の下のほうで保存をしていますが、 果たしてこれでそうめんから幼虫がわくのを防げるでしょうか? タバコシバンムシ・そうめん などでウェブ検索してみましたが とくにこれといった防ぐ方法が見当たりませんでした。 効果的な対策方法があれば、教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- 素麺を食べるとき・・・
素麺を夕食で出すとき、ざるにあげて出しますか?それともガラスの器に水をはって出しますか? 我が家は夫と義父と私の3人家族なのですが、義父だけ晩酌をします。 義父はおかずを食べながら飲み、最後に味噌汁と漬物でごはんを食べる人です。 素麺にする場合、すぐに義父は食べないと思うので、茹でておいても大丈夫なものか?それともまた義父用に素麺をゆでるべきか悩みます。 ざるにあげておくと伸びそうですよね? 晩酌されるご主人がいらっしゃる方など、どうしてるのかな?と思います。なにかいいアイディアありますでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速の回答ありがとうございます。 水に入れっぱなしは伸びちゃいますか・・・ 水を切ってタッパーに入れておきます。 ありがとうございました!