• ベストアンサー

酒盗

カツオや鯛の酒盗で、昔ながらの塩と酒のみで造られているものをさがしていますがなかなか見つけることができません。 それ以外の添加物があるものは結構見かけるのですが。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

調味料や添加物がたくさん入ったものが多くてうんざりしますよね。 こちらの酒盗は鰹と塩だけです http://taiyo-tokusan.com/?pid=13141812 食べたことはないので,味は分かりませんが, 塩抜きしないとかなり塩辛いと思います。

参考URL:
http://taiyo-tokusan.com/?pid=13141812
yuu0622
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分で探していたのですが見つけられなくて。 早速注文させて頂きたいと思います。

その他の回答 (2)

  • nagekisu
  • ベストアンサー率48% (80/164)
回答No.2

該当するものを 以前買った事があります。 発売元は覚えてないのですが、 買った場所は 道の駅 指宿です。 数種のなかで、添加物なしのものは たしか このひとつだったと思います。 問い合わせれば 解かるかもです。

回答No.1

近くのスーパー又は魚屋さんに行って内臓部分をもらって一週間ほど塩漬けにすれば出来上がりますよ。ついでに魚屋さんで塩辛(酒盗)の作り方(使用する内臓部分)を聞いてみればいいと思いますよ。作る時に忘れていけないことは塩分を含み始めると水のようなものが出るのでザルとボウルを重ねて使えば水分だけがボウルの中にたまるので毎日捨てること。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう