- ベストアンサー
彼から別れを告げられた理由とは?復縁を目指す方法とは
- 昨日、約5ヵ月間付き合っていた彼から別れを告げられました。理由は、1年前に別れた彼女が精神的な病気になってしまい、助けを求めてきたから。彼は彼女を幸せにするために別れたのです。
- 彼が愛している君を傷つけることはしたくないという気持ちから、彼は復縁することに迷っています。君も彼にとって特別な存在であり、ただ友達として関係を続けることを望んでいます。
- 復縁を目指すためには、彼とまずはコミュニケーションを取ることが重要です。パソコンを通じてメールをすることで、相手の気持ちを傷つけずに温かいメッセージを伝えられるでしょう。彼との再会を待つ間、君自身も新たな幸せを見つけることを忘れないでください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ずは事情を貴方なりに受け止めることなんだと思う。 一つハッキリしているのは。 彼は今元彼女と恋愛的に戻る為に貴方と別れる選択をしたのでは無いという事。 彼は彼なりに前向きに進んでいく中で、貴方との恋愛も積み重ねていこうとした。それは真実。 でも前の恋愛を閉じた理由は、お互いを思えなくなったからでは無いんだよね。やむをえない部分だった。 気持ちとしては種火は存在してる。 ただ、その時は離れる必要があったんだよ、明確に。 それも彼も彼女も受け止めてる。 その後お互いにそれぞれの場所で頑張る時間が続いている中で。 今回の彼女のヘルプがあった。 そして単なる受け手としての彼だけじゃないんだよ。 彼も彼女を思う種火が残っていたから。 彼は貴方との関係を解消して、彼女のところに戻る選択をした。 直ぐに恋愛的になるかどうかは別にしてもね。 これはタイミングも大きい。 5ヶ月と言う今。やはりまだ貴方と彼の積み重ねは弱い。 これが1年5ヶ月だったらわからない。 別れる選択は取らずに、貴方の了承を得て、元彼として出来る範囲の一線を画したヘルプをする事も出来た。貴方との関係はブレないものとして自分の中に育っているから。 これは本当にタイミングなんだと思う。 彼は今自分にとって何が必要かを自分に問いかけた。 その結果出したのがこの答え。 当然一方を取れば、一方を失う。そのリスクも背負う覚悟がある。 だから貴方を中途半端な気持ちで待たせるような、期待させるような事をしない。そういう彼だという事は貴方も判ってるんだよね。 判ってるが故に。彼の決断は尊重したいけど、これから積み上げていく関係としての自分には凄く悔いもあるし、寂しい気持ちもあると。 それは本当に素直なものなんだと思う。 ただね、先の事は彼も含めて判らないんだよ。 だからこそ。貴方は復縁に捉われない。 もし貴方がそれでも彼を思うなら。 彼がもし今の彼女との関係をそれなりに折り合いを付けて。 貴方との関係に再チャレンジしたいと戻ってきた時に。 その彼を静かに受け止めるだけの余地を、気持ちを。貴方は持ち続けていけば良いんだと思う。ただ、待ってるだけの貴方の生活では意味が無い。 そしてそれは彼も求めてない。 貴方には貴方の生活を進めて欲しいんだよね。 彼も自分を前に進めていく一歩として今の選択をしたんだから。 関係としては後ろに戻るようでも。 気持ちは前を向いた選択なんだよね。 だからこそ。貴方も貴方なりに今自分が出来る生活を丁寧に積み重ねていく。彼が仮に戻ってきたとして。貴方から前向きなものを感じられるように。貴方自身が良いなと思える自分を目指して日々を送ることは。彼との関係とは別に大切にしたい部分でしょ? まだ昨日の今日なら混乱していても仕方が無い。 でもしばらくは。この態勢で動いていくんだよ。 先の事は先になってからじゃないと判らない。 先ずはお互いに新しい関係性の中で、向かい合っていく関係が始まるんだと。それは少しずつ貴方の中の現実になっていく。 今は直ぐに彼との関係をやり直す云々は無理。 彼の決意は固い。それは保険として後ろの橋に出来る貴方の存在さえも切り離したスタートを切ったから。 今の彼には。何とか彼女をナビゲートして、自分なりに支えて行きたい事しか無いんだよね。貴方を思うゆとりは。今後彼女がきちんと回復して、彼なりに穏やかに向かいあえる状態にならないと生まれてこない。 貴方からのアクションには効果が無いんだよ。 そして貴方が縋れば縋るほど。貴方に余計な気を持たせる事は出来ないと彼は誠意を持って距離を取ろうとする筈。 やり直す為には。彼が自発的に貴方と向かい合う意思を示す事が大前提で。それは全く判らない事。どの位の時間とかね。 だからこそ。貴方は辛いけど、一回別れた事を受け止めて。 今の現実の中で自分を立て直していく事が必要なんだと思う。 復縁は脇に置く。それが出来る状態が見えてくるかどうかが大切で。 それは努力云々ではなくて、それなりにお互いがそれぞれの場所で前に進んでいく事でしか見極められないものなんだからね。 あまり自分を責めずに。追い込まずに。 貴方との5ヶ月は別れて消える訳じゃない。 少し深呼吸して。彼との関係が生きてる事の全てではないんだからね☆
その他の回答 (2)
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
この場合、復縁はタブーと考えた方がいいと思います。 あなたを捨てて彼女を選んだかのように見えますが、実際はそうではなく、彼女を救う道を選んだのです。 恋人としての元カノとの復縁が目的ではなく、瀕死な状態に陥った元カノの命を救うことに人間としての責任を感じたのです。 恋心など入り込む余地はないと思います。 当然、人命に関わることですから、半端な投入はできません。 そこで、あなたには、忍耐を強いることに申し訳なさを覚えての今回の発言や行動になったのです。 心に血と涙を流さずしてあなたと別れられるはずはありません。 初めにタブーといいましたが、それは、あなたとの別れを決意したことに伴い、彼の心の中で流した血の痛みと心意気に応える一つの道として示したのです。
お礼
まずはお礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 物がまったく食べられなくなり、夜もねることができず体調を崩してしまっていた事と、 自分の中の気持ちを整理するのに時間がかかってしまいました。 厳しいながらも冷静な意見ありがとうございます。 その通りだと思います。 実はあの後、復縁を向こうから申し出てくれたのですが、彼は優しく、 彼女と私のあいだでブランコ状態になるのがわかるので、こちらから距離を置く事にしました。 ありがとうございました。
- HIKARU 0321(@HIKARU0321)
- ベストアンサー率37% (471/1256)
彼はとても優しい男性ですね。 あなたのことを本当に大切に思っています。 だからこそ、あなたを彼、自分自身の力で幸せにしてあげれないことが悲しく、悔しいです。 なぜなら彼はとても優しく、彼が居ないと生きていけない人を助けるからです。 あなたを本当に好きだからこそ、本当に大切に思うからこそ、自分と離れて幸せになって欲しいと、彼は涙を流して決意したのでしょう。 なぜなら彼自身であなたを幸せにすることができないからです。 あなたが仮にそんな彼でもとても好きで、ずっと一生ともにしたいのなら、 こう伝えましょう。 「良いんだよ。それで。私はあなたがずっと好きです。待ってます。あなたは私を縛りません。 私の意志で私はあなたがずっと好きです。」 「何でも相談乗れることがあったら乗ります。私にできることなら何でも話してください。一人で無理して頑張らないでね。私もできることなら共に頑張りたいです。」 的なことを伝えてはどうでしょうか。 相手の意見を真っ向から否定するのではなくて、全面的に肯定した上で自分の提案(希望)を乗っけてください。 一番大事なのは相手を理解しようとすること。 日本人は本当に自分の思ってることを言わない、言えない民族です。 本当に自分が感じてることを自分で自覚してない、できない人もいます。 ただ、ただ、涙が止まらない人もいます。 ま、そんななか、相手を理解しようとすることはとても大変ですが、 自分の気持ちを日記に付けていくうちにわかる日がくるでしょう。 そんなところでGood Luckです。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 体調が崩れてしまった事と、自分の中の気持ちを整理するのに時間がかかってしまいました。 あたたかいメッセージに涙が出ました。 実はあの後、復縁してもいいよと向こうから言ってきてくれたのですが、 彼は優しいので、多分彼女と私の間でブランコ状態になるのだと思います。 そこで彼とはこちらから距離を置くことにしました。 新しい未来に向かって進んでいこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 体調が崩れてしまった事と、自分の中の気持ちを整理するのに時間がかかってしまいました。 実はあの後、復縁してもいいよと向こうから言ってきてくれたのですが、 彼は優しいので、多分彼女と私の間でブランコ状態になるのだと思います。 そこで彼とはこちらから距離を置くことにしました。 新しい未来に向かって進んでいこうと思います。 ありがとうございました。