ベストアンサー ことわざ 2010/03/26 22:29 遠くの〇〇より 近くの〇〇 このことわざ正確にわかる方いらっしゃったら教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー umaimonhaumai ベストアンサー率29% (222/747) 2010/03/26 22:33 回答No.1 遠くの親類より近くの他人 質問者 お礼 2010/03/26 22:36 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 遠くの善人より近くの悪人の方が良い・・・という諺 昨日夕方のニュース内イスラム人へのインタビューで、イスラムでは『遠くの善人よりも近くの悪人の方が良い・・・』云々の諺が有るとの発言が有ったと記憶しています。 漠然とニュースを見ながら、イスラム人の発言を和訳したアナウンサーの声を聞いて、え?と思ったのですが、正確な所が分からないでいます。末尾の良いかどうかが定かで有りません。特にその和訳が正確かも不明です。 イスラム内にそもそもその様な諺って有るのでしょうか? 何となくあの国なら分からないでも無いな~と感じてしまったのですが、遠い親戚より近くの他人・・・日本の諺と思わず対比して苦笑いしてしまったのですが、イスラム内にタイトルの様な諺が有るとしたら、どの様な深い意味・意図が有るのでしょうか? 宜しければご教授下さい。 諺 「遠い親戚より近くの他人」 日本語にも「遠くの親戚より近くの他人」という諺がありますが、韓国語でも同じものがありますよね。ところが韓国語のこの諺、直訳すると「近所のいとこ」になりませんか?何ででしょう?遠くにいる身内より、他人でも近所にいる人の方が頼りになるという意味だと思うのですが、その諺を表すのに「近所のいとこ」は会わない気がするのですが、おわかりになる方教えてください。 ことわざ?!でしょうか・・・ 男性は、自分よりひとつ年上の女性を結婚相手として探した方がよい(?)というような意味で、 「金のわらじを履いてでも探せ」みたいなのありましたよね~ アレの正式なことわざ(?)と、正確な意味を教えてください。 ちなみに、ことわざなんでしょうか?? ことわざについて うろ覚えなのですが、「沈黙は愚者の甲冑、賢者の●●」ということわざ?というか著名人の言葉を聞いたことがありますでしょうか。もしご存知の方がいれば、正確な言葉と発言した人を知りたいのです。 外国のことわざと同じような意味の日本のことわざ はじめまして。 アフリカのことわざで 「If you want to go quickly go alone, if you want to go far, go together」 「早く進みたければ一人で、遠くへ行きたければみんなで」 というのがあるそうなのですが、これと同じような意味の日本のことわざがないか探しています。 ご存知の方がいらっしゃればぜひ教えていただけますか。 よろしくお願いいたします。 医者についてのことわざ。 こんにちは。 中国のことわざだったと思うのですが、 「医者は病人がやって来たら、手をついて謝れ」というものが あったと思うのですが、正確にはどういうのでしょう? よろしくお願いします。 【ことわざ】いつの雨?? ことわざの意味はわかっているのですが、どんなことわざだったかを忘れてしまいました。 「(賭け事や異性などの)遊びを覚える時期が遅いと、その性癖は一生続く」 みたいな意味で、男性のことをいったものがあったような気がするのです。 「●●の雨は降り止まない」みたいなニュアンスだったと記憶しているのですが、正確な言い回しがわかりません。 もしどなたかご存知でしたら、どうかお教えください。よろしくお願い致します。 ことわざについて 「女三人持てば身代潰す」ということわざがありますが、 TVでこのことを表すのに「寝床が潰れる(潰す)」というのを見ました。 ことわざで検索すると身代を潰す方のことわざしか見つからなかったのですが、 寝床を使ったことわざ等をご存知であれば教えてください。 諺 雌鳥鳴けば(歌えば)国滅ぶっていう諺がありますが、これって女性差別に値する諺なんですか? 使わない方が良い諺なんでしょうか? ことわざが思い出せません。 前々から一つ、曖昧な覚え方をしてしまったことわざがあるのですが、意味もどんなことわざかもあやふやで、探し出すのが難しいです。 確か、「花を折ってしまったら実が付かない」といった感じのことわざだったと思うのですが…ご存じの方、ご回答宜しくお願い致します。 ことわざについて 井の中の蛙大海を知らずっていうことわざありますよね。 小学校のころ、このことわざと逆で、 『広い世界で埋もれるより、狭い世界で一番になったほうがよい』 こんな感じの意味になることわざを習った記憶があります。 これはなんということわざなのでしょうか? よろしくお願いします。 「よい靴を履きなさい~」という諺について 「良い靴を履きなさい。良い靴は履き主を良い場所に連れて行ってくれる」 という言葉をマンガで読んだのですが、これは本当に何処かの国の諺なのでしょうか。 どこの国のものかなど、詳しいことをご存じの方、どうぞ教えてください。 仕事で使いたいので、正確な事が知りたいのですが、ネットで検索しても見つかりませんでした。よろしくお願いします。 中国のことわざ(?)について出典を知りたいです。 こんばんは。 中国の故事、ことわざで質問です。 おぼろげな記憶ですが、 「将を用いんと欲すれば、これを疑わず。 疑うならば、これを用いず。」 というフレーズがあった記憶です。 わかる方、正確な言葉と出典を教えていただけませんか? よろしくお願いします。 ことわざ? こんにちは! 日々の積み重ねが大切だ みたいなことわざありませんでしたっけ? 色々辞典で探しているのですが見つかりません。 もしかしたら諺じゃないのかもしれませんが・・・ どなたかご存知な方いらっしゃいませんか? 韓国のことわざ ”女の幸せは男の胸の幅くらい” という意味のことわざがあると思うのですが、 (すみません、人からきいたので、直訳かどうなのかもわかりません) 韓国語では正確にはどのように言うのでしょうか? カタカナでけっこうですので、お教えください。 ことわざが思い出せません…。 難しいことをやりすぎて、簡単なことができなくなる、というようなことわざがあったと思うのですが、ご存知ある方はいらっしゃらないでしょうか。 元も子もない、ということわざではないです。 どなたかお知恵をお貸しいただければと思います。よろしくお願い致します。 これって諺ですか? 「一月は行く。二月は逃げる。三月は去る。」と、よく言われますが、 これは諺ですか? ことわざ辞典に載ってないのですが・・・。 ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。 ケガをしない馬を例えたことわざ。 日本か中国か分かりませんが、怪我をしない馬が優秀な馬みたいなことわざがあったと思います。正確な言い方を教えて頂けますか?宜しくお願い致します。 ことわざ 以前、「ある人が高い木に登り、降りてくるときに軒先まで降りてきて落ちる」という意味のことわざを聞いたことが有ります。最後まで気を抜いてはいけないと諭したものだと思います。 「百里の道は九九里を以て半ばとする」ということわざとよく似た意味のことわざだったと思います。 どなたかご存知の方は教えてください。 ことわざで分からないものが・・ 春休みの課題で、ことわざの意味を調べるというのがあるのですが、 どうしても分からないことわざがあります><; 「兜を脱ぐ」「試金石」「金字塔」 この三つがさっぱり分かりませんっ どなたか分かる方がいらっしゃりましたらお願いします!
お礼
ありがとうございました。