- ベストアンサー
子供をたくさん産む親の問題点とは?
- 子供の数が増えれば、一人一人に費やせるお金も少なくなってきますし、なにより教育もまともに受けさせる事が難しいのではないのでしょうか?
- 自分のおかれている経済環境や子供の将来を考えることなく子供をたくさんつくる親は、セックスの快楽を優先し、先のことは構わずにその欲望を優先してしまう、理性で抑える事が出来ないダメ親としか思えません。
- 少子化の時代だから子供をたくさん産むことは素晴らしい事ではないという意見があります。各家庭は、国の重要問題である少子化について、そこまで考えていないと思われます。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おっしゃることはよくわかりますが、 生活にお金が大切だということもよくわかりますが、 結果論的に、この大家族に生まれた子供たちが、 生まれてよかったと思える人生を遅れるならそれでいいと思います。 確かに、大学にもいけない可能性も高く、 そればつまり世間一般的な考え方では、社会的に相当不利な立場からのスタートになるわけですが、 それはそのまま人生の不幸を意味する訳ではないと思います。 金があっても、子の面倒を見る時間そのものがない親とか、 そもそも親としての資格すらないひともいるわけですし。 親としての愛情があるのであれば、とりあえずは最低限の資格はあると思うので、 ぜひとも子供も幸せに生きれることを証明してほしいと願うばかりです。 産んだものを批判しても仕方ないと思ってます。 (これから産むというなら、よく考えたらとは思いますが。) ちなみに大家族を軽薄に助長する番組に対しては大いに疑問に感じます。
その他の回答 (15)
- someone000024
- ベストアンサー率29% (128/428)
質問者様のご意見は別に偏見ではなく、一意見として そのように感じる方がいらっしゃるのも普通だと思います。 私も、以前は質問者様のように感じていました。 でも、大家族を取り上げた番組を望んでいる多くの視聴者がいるのも また事実かと思います。 そしてあるころから、私も番組によっては見ていて その両親の子育論や言動に感心を持ったこともあります。 偏見の目で見てしまうことも仕方がありませんが、 偏った見方をしてしまうと、良いことまでも見えなくなる可能性もあるかもしれませんね。 そして何より、世の中批判的な感情を持たずにはいられない人達がたくさんいますが、 この大家族の両親のような生き方は個々の選択の自由として お考えになればよいのではないでしょうか? (決して共感する必要はありませんが) 「自分たちの経済状況を考えず、子供をたくさん産む」ことの結果は良いことも悪いことも この方達が背負っていくわけですから。
- lilin0710
- ベストアンサー率28% (157/559)
pawer1220さん初めまして。 確かにちょっと偏見かもしれませんね。 お金のことはさほど問題ではないと思います。 一人育てるのに\1,000万なんて、メディアに踊らされ過ぎです(pawer1220さんはまだ学生さん?ご結婚経験の無い方とお見受けしますが)。 また、「セックスの快楽&欲望を優先」というのも、ちょっと度が過ぎる批判ですね・・・もし本当にそれだけだったら、パイプカットしたりしてると思いますよw > 皆さんは、このことに関してどう思いますか? No.1さんもおっしゃってますが、ネットの掲示板などでは批判的、というか鼻で笑っているような人が多いです。 本音では、誰も「子供をたくさん産むこと素晴らしい」などとは思っておりませんのでご安心を。 あの家族たちは、ただ見世物にされているだけ。 で、ヒマな人達がそれをテレビで観てるだけ。 いちいち批判してたらキリがないですよ。 構図としては、 「色んな壁が立ちはだかっても家族同士で協力しててエラくね?」by TV局90年代 ↓ 「親も子もバカばっか。同情の余地無くね?つか、本当はすげー仲悪いらしいよ、こいつら。取材のときだけイイ子だとさ。」by 2ch実況スレ ↓ 「・・・で、この番組は何がいいたいわけ?豪華な“低所得層の再生産”現場見せ付けられて、憂国しろってこと?んで税金増やすけど納得しろってこと?」by 善良な市民(→pawer1220さん含む) ↓ 「最近視聴率取れない?もっと子供増やして!悲劇も増やして!長女は未婚の母、長男高校中退とかどう?」by TV局'00年代 ↓ 更なるテレビ離れ加速でTV局涙目(現代) っということで、回答するとしたら「どうとも思わない。バカなでっち上げ番組なんて観てるヒマない。」です。 少しでもお役に立てれば幸いです。
- maimai_san
- ベストアンサー率20% (121/601)
偏見でしょうけど、私も大っ嫌いです。 質問者さんのご意見は、正しいと思います。 大家族で検索をすると、テレビでは紹介されない負の部分が、たくさん見えてきます。
>このことに関してどう思いますか? 他人がすることだからどうでもいい。 率直に言うと人のことにまでどうこうする神経のほうがおかしく感じます。 子育てに金がかかると言っても塾だ習いごとだという話です。 そもそも子供を育てるのに金をかけないとまともに育たないと 考えられる社会のほうが明らかにおかしいと思う。 宗教などは嫌いなほうだが、 天理教や金光教などは近所の父兄がボランティアなどで 英会話や勉強や習い事など様々教えているそうだが、 ある意味、社会としてはどちらが健全かは一目瞭然だろう。 それと子供の数とセックスの快楽に相関関係はない。 避妊するかどうかだけ。 どうも子供の観念論からの疑問に感じる。 中国など一人っ子政策で「小皇帝」と称される 甘やかされて我儘に育った子供たちなどをみても、 子供が少ないから教育や目が行きとどく、 多いから愛情が少ないというのは単なる偏見では。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
2ちゃんねるなど行きますと、みんなだいたい質問者様と同じ見解です。 計画性のない子作りへの批判ですね。 医療・教育の行き届いていない発展途上国の人口爆発と同じく 避妊や女性の身体の問題を考えていないという点がひとつ。 ひとりひとりにキチンとした教育を受けさせていないので 低所得層の再生産につながります。 (憲法に定める国民の三大義務「教育を受けさせる義務」に反しています) テレビがお金と台本を渡して「ヤラセ」をしているところに問題があります。 またテレビ局だけでなく本を出版することから得られる収入も大きいようで さらに子どもを作ったりしています。 定期的にテレビに出てる人たちは局から結構なお金を貰っているようですよ。 貧乏は演出です。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました