• ベストアンサー

判決の「各自」と「各」の違いを教えてください。

判決の意味がはっきりと理解できていないので、教えてください。 (1)「A及びBはXに対し各自100万円を支払え」 と (2)「A及びBはXに対し各100万円を支払え」 の意味が良く理解できていません。 (1)の判決をもらったのですが、これは、AとBが連帯して、100万円を支払えという意味でしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 87miyabi
回答No.2

「各自」とは「連帯して」という意味です。 非常に間違いやすいので、気を付けてください。 判決をくれた裁判所に電話して聞けば教えてくれますよ。

yutagon
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 やはり連帯しての意味ですね。 >非常に間違いやすいので、気を付けてください。 一般で使われているのと、違う意味合いなので、 一般人には、誤解を招きやすい表現ですよね。 連帯してという表現にしてくれればいいのにと思います。 これですっきりしました。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (1)

• nakanchan
回答No.1

各自=それぞれの人。めいめい。おのおの。「昼食は―持参のこと」と言う場合、それぞれが自分の分を持って来いということですね。  つまり「AとBが連帯して、100万円を支払え」と言う場合は、支払い金額は合計100万円でしかありませんが、各自100万円ということは100万円×2=200万円ということになります。

yutagon
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 自分自身でももう少し調べてみます。 法律用語は難しいですね。