ベストアンサー バレー、寒いとき手が冷えます!そうすると思いどうりにオーバーができなくて困っています! 2010/03/26 07:47 バレー、寒いとき手が冷えます!そうすると思いどうりにオーバーができなくて困っています! どうすればすぐ暖まりますか?? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー chumsn ベストアンサー率26% (4/15) 2010/04/30 21:20 回答No.2 グーパーとかもいいかもしれませんがしばらく経つと冷たくなってしまうので結局はしっかりアップなどをして体の中から暖めたほうがいいと思いますよ。 後は軍手とか手袋つけたりかなぁ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) rch66426 ベストアンサー率28% (4/14) 2010/03/27 23:37 回答No.1 私も最近そうです・・・。 私の場合はとにかくグーパーしたり指を壁に押し付けたりしてできるだけ血がめぐるようにしてますよ。 質問者 お礼 2010/03/29 06:50 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネスバスケットボール 関連するQ&A バレーのサーブ・セッター(オーバー)が上手くできません・・。 わたしは、中1の女子です。 女子バレー部に所属して約半年が経ちました。 因みに左利きです。 しかし、サーブが入るときは入るのですが あまり入りません。 最近では、セッターの練習をさせてもらっているのですが、上手くできず、悩んでいます。 手が開きすぎ・おでこの上ではなく、顔の上でオーバーをしていると、よく注意されています。 経験者の方や、それ以外の方、誰でもかまいませんので サーブ・セッターのことなど、教えてください!! お願いします!! バレーをしてると手が・・・ 僕は今年の4月頃から学校のバレー部に入りました。 気がついたのですが、バレーを始めてしばらくすると手のひらがかさついてくるんですね。 バレーをしているときだけではなく、常日頃から手のひらが乾くようになるんです。 バレー経験者のほとんどが経験していると思います。 プレイに支障はないのですが… なぜ乾くのでしょうか? 【ママさんバレー】ブロックでのオーバーネットの反則 初めて質問させて頂きます。 九人制バレーを始めて半年ほどの40代の者です。 小中高とバレーボールの経験者で、社会人になってからも6人制でプレーしてきました。昨年九州のある小さな市へ転居したところ、この地域には女子で6人制のチームはないとのことで、知り合いに誘われてママさんバレーのクラブチームに参加させて頂くことになりました。 私はチームの中で比較的長身(170cm)のため、前衛ライトのポジションに入れて頂いています。6人制でもセンターやライトでプレーしていて特にブロックは得意でしたので、今のポジションは向いているかなと思っています。ただ、プレーに集中してくると6人制の時の癖でネットから庇のように手を出してしまうため、周りのチームメイトや練習試合の相手の方もその度に注意してくださっていました。その回数も徐々に減って、ここ2か月ほどは注意されることもほとんどありませんでした。 先日初めて市の大会に出たのですが、ブロックで相手コートに返せたものの半分はオーバーネットの反則を取られてしまい、チームに迷惑をかける結果になってしまいました。私の中ではオーバーネットをしてしまったと思ったプレーは実は1回も無く、正直なところオーバーネットとはネットよりも高い位置に手があること(これもある意味「ネットから手が出ている」という言い方をするので)と誤解されているのではないか、と思わず考えてしまうほどでした。他のメンバーもブロックでのオーバーネットの反則を何度か取られていて、試合後に「普段反則を取られたことがなかったので驚いた、あの審判は厳しすぎる」と話していました。 そうは言うものの、特にこの市内で開催されるママさんバレーの大会では、特に予選はほとんど相互審判という形が取られているのだそうで、同じブロックの中のチーム同士が主審・副審も含めてすべて担当するため、主審のレベル差も相当あるようです。しかも昨日の試合で審判をした方は市のママさんバレーボール連盟の役員もされている方だそうで、彼女のジャッジにはチームとしても文句が言いづらいようです。 私はまだ参加したばかりの新参者ですし、チームに迷惑をかけないためにも反則にならないように、でもちゃんとブロッカーとしても戦力になれるようにプレーしたいと考えています。そこで、経験豊富な方に、ブロックでオーバーネットの反則にならずかつ有効なブロックになるように心がけていらっしゃることがあれば、ぜひご教示いただけないかと思って質問させて頂きました。 長文になってしまって申し訳ありません。 アドバイスを頂けたら幸いです。 バレー経験者さん、お願いします! バレー経験者、高校1年です。 わたしの高校は女子バレー部がなく、男子バレー部に高1 女子2人でやってます。 わたしは中学3年間、バレーをやっていて、リベロをやっていました。 高校でスパイクの練習でカットをしていますが、男子のボールは早くて予測ができず、レシーブが上手くできません。 それに威力も怖くて… どうやったら上手くカットができますか?? それと、強いサーブの打ち方と、オーバーが苦手なので教えていただきたいです(ー ー;) バレーのアンダー、オーバーがなかなか上達しない。。 中1でバレー部に所属しています。 入部して数ヵ月経ちますがなかなか上達しません... 周りの子達はとても上手いのですが私はあまり上手いとも言えません。 特に私ができないのはアンダーハンドパスやオーバーハンドパスです。 先輩がよく私にコツを教えて下さるのですが、なかなかできません... アンダーハンドパスでは、腕を振ってしまって、自分でも振らないように意識はしているのですがどうしても腕を振ってしまって困っています... そのおかげでボールが変な方向へいってしまっています... まっすぐ打てて、腕を振らないようにするにはどうすれば良いでしょうか? そして、オーバーハンドパスでは、ボールを返す時に突発的に手が下に向いてしまったり、手を手と手の間の三角を大きくしてしまっています... どうすれば良いでしょうか? 以上の2つの点について悩んでいます...真っ直ぐ正確に打てるようなコツを教えて下さい! お願いしますm(__)m 「ママさんバレーでつかまえて」のBGM (あやしい感じ)はどこかで手に 「ママさんバレーでつかまえて」のBGM (あやしい感じ)はどこかで手に入らないものでしょうか? サントラのCDとしては出ていないみたいですが…。 [ソフトバレー] オーバーネットの判断 こんにちは。 主審をやるのですが、不明な点があるのでサポートをお願いします。 オーバーネットは、手がネットより出ていると言うよりは、ボールと手がネット上のどこで触れたのかが重要だと思っています。 1.トスが流れ、アタッカーが自分のコート内(ネットのこちらが側)ぎりぎりで触れた(手はパー)が、ボールをそのまま向こうに押していった(フェイントイメージ)場合、触れた当初はオーバーネットではないが、この押して行って触れている箇所がネットを越えた場合、オーバーネットとなるのでしょうか? ルールブックには、この”動き”に関しての明記が無い様なので確信が持てません。 2.同じような事ですが、相手がフェイントしたものをブロック(手はこちら側、触れたのもこちら側)した際、処理時間的に余裕があったため、そのまま空中で押し返したところ、手がネットを越えた。ボールは、ネットを越えるまで触れていた。 ※ホールディングにも近いのかもしれないが、あくまでもオーバーネットとしてどうかと。 Yes/Noの判断で良いのですが、もしよろしければ説明もしていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 バレーを見てて バレーの試合を見ていて不思議に思う事があります。 試合中に良く、手で靴の底を拭うじゃないですか。 あれは滑るからと聞きましたが、どうして滑るんですか? 汗とかですか? 教えてください!お願いします。。。 突き指/バレー バレーで突き指しました ちょうど1週間前に バレーでセッターをやっていてオーバーしたら突き指をしてしまいました… その時は指を曲げることができないくらい痛く、審判をしました そのあとは、痛いのでテーピングを毎日してます スジ?がのびたのかもしれませんが 1週間もたっているのに 親指の付け根がいたく 曲げたりするとやはり痛いです 仮にスジがホントにのびたとして 何日くらいで普通はなおるのでしょうか? あとテーピング以外にいい方法ないですか? バレーのサーブがネットにとどきません。 今体育でバレーをやっています。ですが、サーブがネットにとどかないんです。かかりもしないです。そして更に最近やってなかったせいかコントロールも悪くなり、ボールが変な方向に飛んでしまいます。 どうしたらいいんでしょうか? 下から打つやつなんですが一回ボールを上に浮かしてやるとなぜかうまく打てません。でもこの方が飛ぶはずですよね?!どうしたらうまく打てるようになりますか?アンダーはいい感じに飛んで普通なんです。オーバーは下手です。ボールに手が当たる音だけやけに大きいのに飛びません。バレー部の人のようにフワっという音じゃないでバシって痛そうな感じな音です。どうしたらあのように軽やかに出来るんでしょうか?コツを教えて下さい! 次の体育までに少し練習したいんですが、バレーボールがありません。ボールを使わないでも家で練習出来る方法もあったら教えて下さい☆ バレー TikTokのコメントで、日本と海外のバレーは海外選手は全然フライングしないのに、日本はフライングする回数が多い!だからレベルが低い!とア◯丸出しのコメントがありました。そもそも日本人と外国人では身長の差がありますし、10センチ違うだけでも手の届く範囲が違います。それと体格も圧倒的に向こうのほうがでかいので、ボールに触れる面が多いです。こんな当たり前のことが分からない人が居ることこそ日本のバレーのレベルの低さに繋がるんじゃないですか? バレー☆オーバー☆フィンガ 私は高1男子でバレーボール部に所属しているのですが、今悩みがあります。 それは、「指が極端に短い」事なんです。他の人と比べるとそれが明らかに分かります。 (今計ってみましたが、親指55mm、人差し指61mm、中指70mmでした。) なので、オーバーのコントロールがかなり悪いんです。 特に、強打へのオーバーは殆どミスります。上手く上がりません。 そこで、少しでも指を伸ばしたいんですが…仲間に相談しても、「イヤ遺伝だから無理だろ、諦めろw」と言われて馬鹿にされてしまいます(TT) まぁ、実際にそうなんでしょうけど…でも、「ジャンプや背伸びをして骨に刺激を与え続けると、骨の発達が促進され、結果的に身長が伸びやすくなる」って言いますよね? なので、もしかしたら、指にも同じ事が言えるのではないかと思ったんですよ。(推測と言うよりは願望ですけど;) 実際、そんな事ってあるんでしょうか。 毎日指を引っ張っると指が伸びやすくなる等。 (因みに、もちろん腕立てやハンドグリップ等で基礎的な筋力の強化はしていますよ。それでも尚オーバーのが下手なので、質問しています。) 『GRASS VALLEY』について教えて! 『MOON VOICE』というHPで『GRASS VALLEY』というバンドの存在を知り興味をもちました。 しかしCDを見つけることができず、まだメンバーの顔も曲も何も知らないんです。 どなたか『GRASS VALLEY』のCDを手に入れる方法を教えてください。 またメンバーの顔がわかる写真やポスターなどが載っているHPなどがありましたら教えてください。 バレーをやりたい!! 初めまして。私は中3の女の子デス。 私は小・中とバスケをやっていました。 身長は154cmと小さいためガード、フォアードをやっていました。 レギュラーで試合にも出ていました。でもオフェンス力より、ディフェンス力をかわれた感じです。 現時点で高校でバスケをやるつもりはなく、バレーをやりたいと思っています。バレーが好きで、グラチャンも全部見てました。お昼休みも、バレー部の子にパス、サーブなど教えてもらっています。 そのくらいバレーが好きなんです。志望校のバレー部はプレイヤーが7人しかいないみたいです。 でも、ミニバスの時のコーチに「高校でもバスケやるんだよね?」とか最後には「バスケやらなきゃだめだ」的なことをいわれています。 その人はコーチだから何を言われても良いと受け流しているんです。 けど、まだ親にいえてないので・・・ 今までバスケやってきたのにバレーやりたい!!て言ったら親はなんて思いますかね? また高校でバレーをやるためにこんな事しとくと良いよ!みたいなのがあったら教えてください。 バレーについて!!! バレーについて!!! 私は、中学1年のバレー部です 私は、いつもアンダーをするとき「パチン」という音が出てしまいます。 バレー経験者の方! ・なぜ音が出るのか ・その改善方法 ・アドバイス おねがいしますっ!! バレーのテーピング方法 最近ママさんバレーを始めました。オーバーで薬指が痛くなる事が多いので、テーピングをしようと思いますが、ぐるぐる巻きでは意味がないのでしょうか?また、突き指の防止のためには、キネシオロジーテープとスポーツテープのどちらの方が有効なんでしょうか? バレー トス 高校バレー部です。 セッターの子が腕を負傷して アタッカーの私がセッターの代わりを任せられました。 小学生の時はセッターでしたが 今はもう思うどうりの所へトスすることができなくなって、困ってます。 ・遠くへとばす時、力みすぎているようで、手の形が崩れてまっすぐトスを上げられません。 ・ボールの下へ入り込めと言われていますが、指の力が弱いので前へとばせず、上の方にあげてしまいます。 どうしたらまっすぐあげられますか。コツかなんか無いでしょうか; あと、指の力を鍛えるにはどうするのが一番効きますか。 バレー バレー部の1年です。男です バレーで友達と実力差を付けたいです。 どうすれば良いでしょうか? 参考 バレー部の1年は8人で、8人の中でも、2人は上手い人、ほかの2人はまあまあ上手く、ほかの4人は普通で、僕は普通の位置にいます。部活は放課後練習が毎日あり、火曜日と水曜日に夜練があります。参加は自由です。 友達と実力差を付ける方法と、上手い人にはいる方法を教えてください!! バレー経験者の人教えてください バレーについて。 娘が三歳になったらバレーを習わせたいと思っているので すが、バレーを習うと身長の高い娘がさらに高くなり、 将来大柄な女の子になってしまうのではないかと心配で す。私も身長が高いため遺伝はあると思うのですが、バレ ーを習うともっと身長が高くなってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。 バレーの審判の…。 今度バレーの授業で、理由があって審判(主審)をやらなければいけないんですが、審判の仕方・動作(手をどのように動かして表すか)などがよく分かりません。インターネット上で、図入りで説明されているページなどありませんか?
お礼
ありがとうございます。