- ベストアンサー
楽天オークション登録電話番号について
楽天オークション登録電話番号について オークション初心者です。 今まで匿名発送のみでお取引していましたが最近、通常発送にも挑戦中です。 先日、通常発送での落札がありそれまでは気にしていなかった登録電話番号が、自宅(家電)の番号で変えたほうがいいのかなぁ…と思っています。 落札者様も携帯電話番号でしたし、ヤフオクで落札した時も確か出品者様は携帯電話の番号だったような気がします。 オークションで出品されている方、電話番号はどうされてますか? また楽天だとお買い物もしているのでショップさんには電話番号は開示されているのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常は、届け先には、住所、氏名、電話番号は必ず、ショップさんに開示されています。 オークションで出品するなら、登録電話番号が、自宅(家電)の番号でも携帯でも同じですが、自宅で入出荷するなら、携帯は教えなくても良いのでは。
その他の回答 (1)
- gakusanta
- ベストアンサー率67% (39/58)
こんにちは。 基本的に登録されている番号が表示されますから、 変更すれば変更したものが表示されます。 私の場合は、 登録は全てケータイにしています。 強制的に家電が必要な場合以外は、登録しない方がいいと思います。 家電には、留守にすると対応できないという難点があります。 それに、ちょっと細かい話にはなりますが、 留守電を折り返すことでかかる電話代は意外と高くついてしまうものです。 どちらにしてもメリット、デメリットはあると思いますが、 ケータイの方が楽なのではないかというのが私の意見です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり携帯電話番号で登録されている方、多いですよね。 以前、楽天ショップさんから商品に対しての電話がありましたが、ほとんど家電で連絡がつく環境なので、不便はさほど感じていないんですが、オークションのお取引で電話が来ることってあるのでしょうか? 携帯にされている方は防犯?の為とかあるのかなと最初、思ったんですよね。 自宅の番号を開示するよりは携帯電話番号のほうがいいのかな…と。
お礼
早々のご回答ありがとうございます☆ ショップさんには開示されているんですね。 オークション時のほうですが、お取引が開始されると自動的に落札者様に開示される電話番号を変更したほうがいいのかな…と。 その際、変更したとしたら、ショップさんに開示される電話番号も携帯電話番号になるのかな?と、思い質問しました。