- 締切済み
メールがちょっと苦手な大学1年の女子です。
メールがちょっと苦手な大学1年の女子です。 メールが返ってこない!!という質問は時々見ますが、メールを必ず返してくれる人にはまた返事をしていいのでしょうか? 私は相手のことが大好きでも面倒くさくなったり、疲れていると返事がなかなかできません。 なので返事しない人の心理はまだ分かるのですが、 必ず返す人は、迷惑だなー早く終わらせてよ!と思いつつも続けるなんてことがあるのでしょうか。 私はめんどくさくなると返事をしないので、 返事がくる=私とメールしてもいいと思ってる と考えていいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- auudiis
- ベストアンサー率35% (60/170)
30代男です。 私は自分がメールを出して終わらないとイヤな タイプです。(理由はわかりません) 質問者様の内容を見てドキッとしました。 >迷惑だなー早く終わらせてよ!と思いつつも続けるなんてことがあるのでしょうか。 これ、あります。(笑) でも多分、周りを見渡しても私のような人間はかなり少ない ので、通常であれば返事がくる=メールしてもいいと思って いいのではないかと思います。 私の場合、早く終わらせたいと思ったら極力相手が返事を かけないような内容のメールを出すようにします。ですか ら質問者様も、相手のメールの内容を良く見ていれば、気 が付くのではないでしょうか?ですからお相手のメールの 内容をよく見て判断するのが良いのではないでしょうか。 ご参考になれば幸いです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
基本は無理なく楽しく続けられるペースをどちらとも無く大切に積み上げていける関係なんだと思う。 メールは当然義務じゃない。 そのやり取りの中に盛り上がりがあったり、流れがあって成立する。 貴方と相手の会話が流れているなら。 それは全然返したって構わないんだと思う。 ただ送るなら。相手にとっても返しやすい、返信しやすいメールとして届ける配慮は必要かもしれないよね? もし面倒だとか嫌だと思っているなら。 それはどんな形でもメールの文面や雰囲気に反映されるものなんじゃない? それこそメールに対する感覚は人それぞれでね。 貴方のその感覚も珍しくない。 同時に、来たメールを返さずに放置保留したままでいる事に耐えられない人もいるんだよ。自分の所で留めておきたくない人とかね。 それは本当に人それぞれ。 大切なのはその相手と分ち合ってるメールの中身だったり、そこに込められた気持ちなんじゃない? それが焦る必要の無い、ゆっくり受け止めていけるものなら。 返事を急ぐ必要も無いし、返ってきたから直ぐにこっちも~と気張る必要も無くてね。メールはタイムラグが許されるツールなんだよ。 貴方はあまり返事が来る=とかね。 ガチガチに決め事的に捉われないで。 シンプルに無理なく楽しく続けられているかどうかだけを意識していけば良いんじゃない? そうすれば相手のペースや受け止め方も尊重した貴方で向かい合える筈だからね☆