- ベストアンサー
郵便振替について
こんにちは。 オークションへ出品中なのですが 郵便振替はできますか?という質問を頂きました。 郵便振替とはぱるるのことですよね? ぱるるは持っていないのですが 他の銀行にくらべて何の違いがあるのでしょうか? 質問者さんは振り込み手数料を気にされているのでしょうか?質問者さんに聞けないので教えていただけますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 回答の順序が逆になりますが、簡単なところから。 ●質問者さんは振り込み手数料を気にされていると思います。ぱるる通帳からぱるる通帳への送金は130円で済みますから、銀行の送金手数料よりはるかに安いわけです。 ●銀行と比べて郵便局を利用しての送金は、 (1)全国どこにでも店舗やATMがある。 (2)振込み手数料が安い (3)店舗の営業時間は16時まで(銀行は15時まで)、ATMは時間外でも無料(銀行は夜間手数料が必要) ●一般に郵便振替と言った場合、「ぱるる」のことをさしていると考えられます。 今後もahurokenさんがオークションに参加されるのでしたら、ぱるる通帳を一冊作られてはいかがでしょうか。 お近くの郵便局に印鑑と公的身分証明書を持っていけば即日作ってくれますよ。
その他の回答 (1)
- Taninohito
- ベストアンサー率41% (96/232)
理由は二つあります。 (1)振り込み手数料が安いこと。 落札者さんのぱるる口座から引き落として送金すれば、電信扱いでも一律130円で送金できます。 (2)落札者さんのお住まいの近くに銀行がない場合。(私も同様ですが) 振り込み手数料に加えて銀行のある町まで出かける手間がかかるので、なるべくなら手近な郵便局で済ませたい。 どちらかと言えば、(2)の理由だと思います。
お礼
オークションをするにあたって、ネットバンクを作ったんですけど(あと、元々持っていた都市銀行)郵便局の方がまだまだ人気なんですかね?ありがとうございました!
お礼
えぇ~、130円ですか。知りませんでした、確かに安いですね。全国どこにでもあるし・・・作った方が良いですね。ありがとうございました!