- 締切済み
郵便振替について
こんどyahooオークションで落としたいものがあるんですが 郵便振替のところに「ゆうちょ銀行」や「ぱるる」など書いてあるんですがそれはどうゆう意味ですか? 普通に窓口でお金を支払えばいいんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
回答No.2
蛇足です。 質問者さんは旧・郵便局のぱるる口座を持っていないのでしょうか? 郵便局は民営化されて、名称が「ゆうちょ銀行」に、 ぱるる口座も「総合口座」と呼称が変わりました。 ※以下、「総合口座(ぱるる)」と記載します 総合口座(ぱるる)を持っているなら、通帳やカードで、 ゆうちょATMで、相手の郵貯口座に振り込めます。 ※ATMなら通帳かカード、それに暗証番号が必要 もし総合口座(ぱるる)を持っていない場合は、ゆうちょ窓口 での手続きとなります。 ゆうちょATMでは出来ません。 前者は電信振替(口座間送金の電信扱い)で、後者は電信払込み (ぱるるあての現金送金の電信扱い)です。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1
民営化される前の、郵便貯金のことです。 あなたが郵便貯金(ゆうちょ銀行)の口座を持っているなら、ATMが使えます。 (今はATM利用の場合、手数料が無料です) 口座を持っていない場合、窓口での支払いとなります。