• ベストアンサー

腹の立つ職場メール

職場でのメールのやりとりに腹が立っています。 詳しい内容は省略しますが、ある提案をしたところ、 「全く意味不明で、理解できません・・・」 といった感情的な慣用句がある人から返信されました。 内容や経緯について語っても質問がぶれるのであえて触れませんが、 私はとても嫌な気分になりました。 そこで質問ですが、 自分の意見と合わない提案やそれに反対だったとしても、ビジネスメールとして、こういう言い方をする人をどう思われますか? これをもらった時、私がもっとも不快だったのは多数の関係者にCCされているなかでこんな感情的なメールを返される私自身に調整能力がないと思われるのではないかと思ったということです。 最後にこういう際の気晴らしや思考法で何かいいものがあればぜひ教えてください。 ちなみに私はうつ病なので、ダメージがきついです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

CCはあくまで『参考』であり『同報』です。 CCの時点であなたには意見を求めてませんよ。っととらえるのが普通なんです。 これってどんな意味でしょうか?っとこっそり聞くのはOKですが、「全く意味不明で、理解できません・・・」なんていうのはこいつの言ってる事が「全く意味不明で、理解できません・・・」です。 うつ病ではない私でもイラッっときます。質問者様は当たり前の反応だと思うので思考法としては『書いてあるとおり、理解できない馬鹿なんだな』でいいのではないでしょうか?

qesapiak
質問者

お礼

ご助言、ありがとうございます! やはりもう少し冷静に言うべきですよね。 ことの顛末はさきに書きましたが、そういう感情的な人の相手はしないことにしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

>自分の意見と合わない提案やそれに反対 この場合は反対理由をつけて反対の意思表示をします。 >全く意味不明で、理解できません・・・ その提案が意味不明であれば意味不明であることを表明します。 >多数の関係者にCCされている 元のメールがメーリングリストなど多数の方に同時送信されたものではないでしょうか? そうでしたら、それに対する返信です。 二人の間のやり取りでしたら二人だけでメールしますが、何人もで共通認識するものでしたら、いわばメールを使って多数で会議しているようなものです。多数の会議の場で出された提案に対する意思表示ですので貴方にだけ返すほうがおかしくなります。 多数の場で貴方の提案が「全く意味不明で、理解できません」と言ったのですから、他の人は理解できるのか、他の人も理解できないのかだけです。 他の人も理解できないのでしたら、提案を練り直すことです。他の人は理解できているのであれば、理解できないという人が理解するように努力すればいいだけです。 別に感情的だとかダメージだとか捉える必要はありません。 仕事上の事務的メールです。 事務的メールに感情を読み取ろうとするなど疲れるだけでつまらないことです。 >私はうつ病なので、ダメージがきつい これは貴方の職場で配慮を受けるようにしているのでしょうか。 そうでしたら職場の皆さんが配慮しなければならないでしょう。 配慮を求めていない、あるいは配慮するとされていないのでしたら無理です。 診断書を出したりしてでも配慮を求めましょう。

qesapiak
質問者

お礼

切れ味があるご回答。逆に親身になって回答していただいたと感謝しております。 ありがとうございました。

• fujiponxx
回答No.3

どこそこの意味がわからないとか、 ここはこういう意味ですか? みたいに、ピンポイントで質問できない人は 理解能力がないんでしょうね。 CCつけて「どこがわかんないんだよ!」 とかやり返しても疲れるだけです。 やるとしても直メールで「どこがわからないですか?」 とCCつけないでその人だけに聞く程度でしょうね。

qesapiak
質問者

お礼

つまらない相談にご回答いただきありがとうございます。 そうですね。自分もキレてやり返したことはありますが、そのあと 逆に後悔するだけで何もいいことはありませんよね。 実はあのあと、上司に相談して(上司もそのメールのCCだったので) 上司がいる会議の場で結果的に私の提案どおりで了承していただきました。 「意味不明」と返してきた人は、最後に「あのメールは・・・」とまた言ってきましたが、無視しました。 自分の意見が通らなかったから悔しかったんですかね。

• mnabe
回答No.2

まず前提条件として、貴方のメールは万人に理解されていて、その人1人だけがその様な感情になっているのだと言う事です。 その上での話になります。 まず、貴方は何も損していないので、無視して良いかと思います。 CCを入れていると言う事は、貴方が「間違っている」と声たかだかに喧伝しているわけですよね。でも、貴方自身には非が無い事から、筋を守っていれば、悪意(では無いかも知れないけど)を向けた人に皆の負の感情が向くと思います。やられたからやり返すと、同じ土俵で貴方自信を貶める事になるので、「可哀相な人」位に思って、相手が「理解出来ない」と言っている事を筋を通して説明してあげるべきでしょう。 その時に、その人がCC入れてきた人全てに返信する事で、貴方が正しい事を言っていれば、貴方のダメージにはならないと思います。

qesapiak
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 結果的に私のメールにある意見が通りましたが、問題なのでどのような(たとえ本当に意味不明の)メールであっても、もっと冷静な返信をしてしかるべきではないでしょうか? と思ったのです。 正しければ、無礼なメールが許されることではないと思ったので、質問させていただいた次第です。