- ベストアンサー
ケーブルTVから地デジアンテナに変更
現在、ケーブルTVにて放送を受信しています。 ケーブルTV契約料金も気になるので自分で地デジアンテナを設置しようと思い、20素子のアンテナを購入しました。 保安器からCATVブースターに接続されていたので、保安器からの ケーブルを外して、アンテナからのケーブルをつなぎテレビの 受信設定をしたのですが映りませんでした。 アンテナは大まかな方向を合わせて試してみました。 携帯のワンセグの受信感度は5分の3です。 接続方法やその他問題点があれば教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「CATVブースター」に電源が供給されえていないので機能していません。 ブースター以降のアンテナせんを接続です。 アンテナの方角はご近所を参考にして下さい。 宅内で分配をしているのであれば自前のブースターを接続部分に付ければ良いかと思います。 ブースターは35000円程します。電源部分と本体が分かれています。 分配器も全電通型にして下さい。 室内電源部分から電力が本体に供給されません。
その他の回答 (1)
noname#229064
回答No.1
保安器と、ブースターを外して、アンテナと宅内の配線を繋いでみてください。 上記2つは、CATV会社のものだと思います。(リース品) TVのチャンネル設定も忘れないでください。 ワンセグは、あまり関係しません。
質問者
お礼
sibainu3さん、 今日は雨天のため確認できませんでしたが、 後日アンテナと室内配線をつないでみます。 ありがとうございました。
補足
meitokuさん、回答ありがとうございます。 本日は悪天候のためブースター以降にアンテナを接続して 確認ができませんでした。明日以降に確認をしてみます。 また、ケーブルに余裕があれば試験的に直接テレビにつないでみます。 ところで、現在はマスプロのCATVブースター(77RKB20B) が付いています。70M~770Mを増幅するようです。 UHF帯もこの中に含まれるのでうまくいくと思ったのですが 地上波のUHF帯のブーストには不都合があるとのことでしょうか? 電源は多分室内の配線部分から供給されていると思うのですが、 確認はできていません。