- 締切済み
ロリコン犯罪
わたしの兄は教師です。 兄が最近、教師がおこしたある事件のことをよく話題にします(「森田直樹」で検索するとこの事件の記事がたくさんヒットします) 兄はこの事件について「刑が重すぎる」と言っているんですが どう思いますか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
量刑が最大30年 殺人の量刑の最大が死刑で、量刑の適応において、一人の殺人でも死刑だが、死刑になることは少なく、二人殺人だと死刑になることが多い。 量刑の適応慣習としてはこういうことららしいから、併合罪で30年以下であり、45件の強姦罪を認定しているのだから、量刑としては妥当なところだと思う。
- kaito0412
- ベストアンサー率28% (9/32)
ここは児童ポルノに対して過激派な人が多すぎるので、ここに書いているひとの話を8割くらいに和らげて考えたら一般的な考えになると思いますよ。
- kigurumi
- ベストアンサー率35% (988/2761)
懲役30年ですよね。 終身刑が妥当じゃないかと。 その人が社会に影響力を与える立場にあった場合、もっと思い罪になるのはご存知ですよね。 教師というのは、集団に対して信頼を与える立場にあります。 信頼こそ与え、不信を与えてはならない。 この役割を持つものが、それとは逆の行為をやった場合、重い罪になっても当然です。 これだけの給料で、そこまで要求されては荷が重過ぎる というのであれば、その役割を担うべきではなかった。 つまり教師になるべきじゃなかった。 子供は社会を信頼するということを小学校や中学校を通して体験で学ぶんです。 その大切な時期に、社会に対する不信感を子供に植え付け、社会を不信する人間になるように育成するってのは、教師として資格がもはやないってことです。 もはやないとわかった時点でやめるべきです。 しかし、やめるどころか立場を利用して得を得続けた。 このような人がもしまだまだたくさん教師の中にいるのであれば、教師の生徒に対するレイプを食い止めるには、この教師をみせしめにするため、重い罪に課すのが妥当。 重い罪を課すことで、抑制力になり、教師による生徒に対する現在の性犯罪をストップさせる効果があるから。 そのために利用されるなんて、と思うかもしれませんが。 この人に償いができるとしたら、他の教師の性犯罪を止めるために、終身刑を甘んじて受けてもらうってことぐらいじゃないでしょうか。 今回は求刑30年ですが、可能なたった一つの償いとして、控訴はするべきじゃないと思います。 お兄さんは教師だそうですが、立場をわかっていないと思えました。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
私は森田直樹の事は知りませんが≪今検索して初めて知りました≫ 今の日本の刑では子供の精神的なものを考えると軽いですね まして教師が起こすなど言語道断≪母親や子供の意識を考えると、死刑でも軽いぐらいです≫ 再犯は無いと言いますが、ロリコンは再犯しやすいのです 私はほんとの意味で子供が好きですが、このような人間がいるので子供好きと言うのもはばかられる時代です、一緒に遊んだりしたいだけです≪勿論疾しい事は無いので親と一緒で構いません≫可愛い子供が居ると抱っこしたいですね それにまだ判決が出ていないので、刑が決まったわけではないので、重すぎると言うのも不思議ですね、あくまでも現段階では、容疑者で、求刑が有っただけです 後何人と関係をもったのかにもよって、刑期が決まりますので何とも言えませんが、私が裁判員でしたら30年を選ぶ可能性が高いですね、≪求刑が無期懲役でしたら、迷うことなく選ぶでしょう≫
むしろ軽すぎるくらい。