• ベストアンサー

つくばエクスプレスの混雑状況を教えてください

つくばエクスプレスの混雑状況を教えてください 現在、つくばエクスプレス沿線(流山あたり)で住まいを探しておりますが、朝の通勤の混雑状況が気になります。 朝7時頃、急行(南流山、流山おおたかの森)や各駅(流山セントラルパーク)はどれぐらい混んでますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

朝7時ごろは混雑が始まる時間帯なので非常に混雑しています。 特に快速・区間快速(一部守谷始発)はつくばから運行しているため大変な混雑です。 出来ることなら普通電車を利用することをオススメします。 ただつくばエクスプレスの利点としましては「遅れが少ない」ということです。 人身事故も開業してから一度もありませんし、朝の混雑でもだいたい秋葉原には1分ぐらいの遅れで到着します。また台風や雪などにも強いので、他の鉄道が止まっているときでもほぼ平常に運行されています。

hot-t
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。失礼しました。 状況について良く分かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• stoats
回答No.2

とてつもなく込んでいます。ある程度常磐線と平行しているので、尋常ではありません。あとは蛇足となりますが、「開発が進んでいる地域なので、家賃/地価はこの辺では高め」「発展している割にはバスの便も今いち」「タクシーも少ないほうなので、深夜帰宅時はえらく並ぶ」「電車賃高すぎ」とあんまりいいことないです。利点は電車のスピードが早いくらいです。通勤経路を変えられるなら、他の地域を勧めます。

hot-t
質問者

お礼

やはり混んでるんですね。 参考になりました、ありがとうございます。

回答No.1

すっごい、混んでいます。治安もいまひとつ。だから、定住は、再考したほうが。つくば沿線でなく、東急沿線の方がオススメですよ。

hot-t
質問者

お礼

東急沿線住みやすいですよね。 ただ、予算が・・・。 参考になりました、ありがとうございます。