-PR-
解決済み

「そうめん」と「ひやむぎ」の違い

  • 暇なときにでも
  • 質問No.57627
  • 閲覧数237
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 23% (103/439)

「そうめん」と「ひやむぎ」の違いは何ですか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 25% (9/36)

そうめんとひやむぎですが、まず麺の太さが違っていて、伸ばし方(作り方)が違っていたように思っていましたが、下のようなサイトを見つけました。
参考になりますでしょうか。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 59% (173/293)

ひやむぎは基本的にうどんの細いものですね。冷や麦にたいして,昔は「あつむぎ」といって熱い汁に入れて食べるものもあったようです。

そうめんは「索麺」とも書くとおり,うどんのように切って作るのではなく,延ばして作ります。延ばす前に植物油を塗るところも,うどん・冷や麦と違います。テレビでそうめんを延ばしているところを見たことがありますが,2本の細い木の棒を使ってだんだんとあの1ミリくらいの細さにまで延ばしていく様子は,ほんとに職人技だと思わされました。


  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 47% (17/36)

形成段階に違いがあります。
そうめんは こねた小麦粉を引き伸ばしながら作るのですが
(タンタンと増えていくような感じ)
ひやむぎは こねた小麦粉を平たくし、細く切っていきます。
  • 回答No.4

そうめんは乾麺のみでうどんは生麺と乾麺があります。
そうめんは手延べで、そうめんとよく似た冷麦やうどんは包丁で切って作ります。
機械が普及した現在では太さで区別します、うどん、冷麦、そうめんの順に細くなります。

 
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ