• ベストアンサー

冷麦と素麺の違いは?

冷麦と素麺の違いは?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.3

冷麦とそうめんは、製造方法が全く違います。 冷麦は、小麦粉をこねて、切ったものです。 太さによって、うどんや冷麦となります。 一方、そうめんは、麺に植物油を塗って伸ばすという製法です。 そうめんを伸ばすときは表面にうすーく植物油が塗られているので、細くてもしっかりしためんができます。 見た目は太さの違いですが、手延べ生そうめんは、乾麺の冷麦よりも太いです。

その他の回答 (2)

回答No.2

JAS では、冷麦と素麺(と饂飩)を太さで区分しています。 http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/080723.html

回答No.1

私は麺の太さだと思っていました!! そうめんは細い ひやむぎはそれより少し太いです

関連するQ&A

専門家に質問してみよう