• ベストアンサー

ひやむぎ vs そうめん

ひやむぎとそうめん、今食べたいのはどっちですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • spiko14
  • ベストアンサー率21% (237/1099)
回答No.11

ひやむぎが好きです。 そうめんは細すぎて物足りず、 うどんは太すぎて食感が好きではなく、 中間の冷麦が一番満足して食べられます。 昔は冷麦の方が高いイメージがありましたが、 最近はそうめんより冷麦の方が少し安いので それも冷麦派に傾倒している一因となってます。

その他の回答 (12)

  • berntakii
  • ベストアンサー率12% (117/957)
回答No.13

ひやむぎです。

noname#163209
noname#163209
回答No.12

そうめん!! 既に、本日の昼食で食べているのですが。。。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.10

そうめん!! でも、夏場の日曜の晩はスタミナ回復のため、焼肉というのが最近定着しています。(笑)

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうめんに胡瓜をトッピングしてもおいしいですよね。

noname#172673
noname#172673
回答No.9

どちらかと言えば【冷や麦】 そうめんは飽きたから‥。でもどっちもどっち。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.8

人口着色料や保存剤を使用していない製品なので日持ちしませんが 毎年、一定数購入 (暑中見舞い含む) する事で毎年、似た様な日付 で、製麺所から直送されます。

yingtao7
質問者

お礼

??? なんか見当外れ

  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.7

50代♂ 昔から、我が家は 製麺に油を使用しない方を好みます。 "そうめん" も "ひやむぎ" も製麺に油を使用しない製品 が好きです。 小売店を通さず?特定の製麺所より毎年、直買いしています。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 見当外れですが、参考意見にさせていただきます。

回答No.6

そうめんとひやむぎは同じものです ただ太さの違いで分類されてるだけ 蝶と蛾みたいなものです

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 >蝶と蛾みたいなものです こういう喩えされると、どちらも食べたくなるような..

  • 2181
  • ベストアンサー率24% (652/2692)
回答No.5

冷や麦の方が太麺ですよね 細麺の素麺をツルツル…かな

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.4

ひやむぎは細いイメージなのでひやむぎで♪

noname#158996
noname#158996
回答No.3

冷麦と素麺の区別がつきません。 一番食べたいのは、冷麦や素麺に数本入っている、赤や緑のやつです。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 >冷麦と素麺の区別がつきません。 たしかに区別が難しいですね。 >一番食べたいのは、冷麦や素麺に数本入っている、赤や緑のやつです。 こういうのもグーですね。

関連するQ&A

  • そうめんでは、物足りないでもきしめんまで太いとちょっと、そこでひやむぎ

    そうめんでは、物足りないでもきしめんまで太いとちょっと、そこでひやむぎなんでしょうか? そうめんでは、スマートすぎる、でもきしめんだと太りすぎ。 そこで、ひやむぎが登場したのでしょうか? 微妙に細いうどんも販売されていますが・・・。

  • 「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか?

    「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか? 1.「そうめん」派ですか? 「ひやむぎ」派ですか? 2.薬味は何を入れますか? 3.一度にどれくらいの量を食べますか?(何把・何束…?) 4.こだわりの食べ方はありますか? 皆さんの好みと食べ方をお聞かせいただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • そうめんとひやむぎについて

    そうめんとひやむぎの違いについては他の質問者さんに対する回答でよくわかりましたが・・ 同じ夏向けの食べ物に感じますが、ひやむぎにはピンクやグリーンなどの色つきの麺が混じっていますが、何故そうめんには入っていないのでしょうか? 色つきの麺が混じっているひやむぎを氷水に泳がせて食べると美味しそうですよね。

  • そうめんと冷麦の違い

    そうめんと冷麦の違い 今日の夕食はそうめんでした。 そこでフト疑問に思ったのですが、同じようなもので冷麦というものもありますが、どこが違うのでしょうか?

  • そうめんと冷麦

    そうめん と 冷麦 の違いを教えてください。おばかな質問でしょうが、なにとぞ。太さの違い?って事はないでしょうね?

  • そうめんと冷麦のちがいは?

    そうめんと冷麦のちがいは、なにか明確な基準があるのでしょうか。実際のものを見て、「あっこれ冷麦」とかいっているのですが、ただなんとなくのような気がします。麺の太さとかでの基準があれば、知ってみたいのですが。宜しくお願いします。

  • そうめん、冷や麦、にひと工夫

    夏の季節がやってきました。 昨日初セミの鳴き声を聞きもう夏なのだとしみじみ。 夏にそうめん、冷や麦、はよく食べますが めんつゆにつけて食べるだけでは飽きてしまいますし、 食べてる途中でこってりしたものが食べてたくなってしまいます。 そこで、そうめん、冷や麦に一工夫してこってりさせたいのですが、何か案はありませんか。

  • 「そうめん」と「ひやむぎ」の違い

    「そうめん」と「ひやむぎ」の違いは何ですか?

  • 冷麦と素麺の違いは?

    冷麦と素麺の違いは?

  • そうめん・ひやむぎの副菜

    晩ご飯にそうめんやひやむぎが登場する機会が多くなってきました。我が家では野菜の煮浸しや天ぷらを副菜にする事が多いのですが、皆さんはどんな物をご一緒に召し上がってますか? 家族がボリュームのある物を好むので、肉や魚でもう一品作れると良いのですが、そうめんやひやむぎが主食では何を作っていいのやら。。何か良いアイディアがありましたら、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。