- ベストアンサー
謝るべき?
1ヵ月前、1年半付き合っていた同い年の彼(25才)に「今はいろいろあって精神的に余裕がなく、chie151に構う余裕がないから別れよう」と言われ別れました。 その後は1日~2日に数通だけメールをするという日が続いていたのですが(会ってはいない)、昨日元カレとケンカしてしまいました。 1ヵ月半前、スカイプで突然上記に書いた理由で別れようと言われました。 突然そう言われ、でも元カレの心は変わらず。私は別れを受け入れるしかありませんでした。 しかし心のどこかで納得ができず、元カレに「ちゃんと話してほしい。」と言ったのがケンカの始まりでした。 元カレはそう問いかける私がめんどくさいのか、「あーはいはい」「めんどくさい」「chie151には関係ないし」と投げやりな返事ばかりで私もとうとうキレ、元カレにいろいろ言ってしまいました。 ここからはお互い売り言葉に買い言葉です。 電話で話していたのですが、どうもその会話をわざとスピーカーで話し、親と弟に聞かせていたようなのです。 そして私の言った言葉に弟が怒ったらしく、「弟がブチキレて、今何するか分からん。」と言われました。 前に元カレに頼まれてPCのインターネット設定を私がしていたのですが、そのときに外付けHDDにアクセスしたらフォーマットしますか?と聞かれ中身が見れなくなったことがありました。 わざとそうしたんじゃないのかと言われ(もちろんそんなことはしてません)、それについては何度も経緯を説明し、私がしてないことは伝えました。 しかし、昨日の電話でもまた私がしたんじゃないのかと聞かれ、そのせいでHDDのデータが見れなくなったと言われたので 「外付けHDDにデータをいれとくのが悪いんやん。HDDはバックアップ用にしといたら?」 と言いました。これに弟が怒ったようです。 その後は電話を切り、今に至ります。 そして今日、付き合っていたときに私があげた誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントが袋に入れて玄関のドアノブに吊るされていました。 スピーカーでわざと親と弟に聞かせた元カレ。 弟を怒らせるようなことを言った私。 どう思われますか? 私は元カレに謝るべきなのでしょうか? どうしていいか分からず、困惑しています…。 正直、私は元カレと仲良くしていきたいなと思うのですが。 もうここまできたら無理ですよね…。 皆様のご意見聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう十分拗れてしまってる。 仮に仲を戻すにしても。しばらく冷却期間を置かないと。 敢えて謝らなくても良い。 ただ、元彼とこれからも~というのは少し淡すぎる願望でね。 お互いにもうそれぞれの場所で、それぞれに頑張るタイミングなんじゃない? お互いに成長した姿で過去を冷静に、穏やかに受け止めあえる二人で合ってこそ。別れても仲良く出来る関係なんだよ。 今は向こうにも精神的なゆとりが無い。貴方もそう。 お互いに別れを受け止めて、それぞれの場所で今は足元固めが必要なんだと思う☆
その他の回答 (3)
- nannat_nat
- ベストアンサー率33% (1/3)
謝らない方がいいです。 こういうケース、謝ること自体ウザがられます。 さらに、悪化したらもう再生の道はありません。 仲良くしたいほうが耐えて、決定的なことを言ったり、決定的なトラブルをおこさないことです。 理屈では質問者様が正しいけれど、恋愛では間違えてしまいましたね。 「今はいろいろあって精神的に余裕がなく、chie151に構う余裕がないから別れよう」 ほらっ、余裕がないんですよ!彼は。 この言葉を言った彼を、理解して、納得行かなくても、そっとしておいてあげるべきでした。 私は、彼が悪いから謝らない方が良いというより、好きならそっとしておいてあげる方が良いから、謝らない方が良いと考えます。 全くこちらから連絡とらなければ、いずれ彼に余裕ができた時に、質問者様のことを考えてくれるかもしれませんよ。
お礼
>この言葉を言った彼を、理解して、納得行かなくても、そっとしておいてあげるべきでした。 そうですね、あのときそっとしとけばこのようなことにならなかったのかもしれません。 時すでに遅し、ですが。 今は連絡を絶ちます。
謝るべき=謝らなければならない、つまり義務の意です。 謝罪とは、しなければならないからするものではなく、 そういった気持ちを伝えたい場合にするものです。 よって、貴殿が謝りたいのなら謝れば良いし、 謝りたくない/謝る必要性を認めないのなら、 する必要はありません。 そのような義務を持つ者は、この世におりません。
お礼
質問させていただいて、私なりにいろいろ考えて謝るのはやめました。 何か違う気がして…。 回答ありがとうございました。
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
謝るって、何に対して謝るの?何のために? あげたプレゼント、ごそっと突っ返されたんでしょ? それはもう縁を切るという意思表示じゃないですか。 友達として続けるなら、こういう無言の返還なんかしないでしょ。 会話をスピーカーで他人に聞かせるなんて、あなたを蔑ろにしているからですよね。 「こんな女だ」と見せ物のようにしてるんです。 納得しなくても頭下げてちゃ、我が儘言われ放題、都合よく扱われて捨てられるだけですよ。 あなた自身、そんな人間との関係を切り捨てる勇気を持ってもいいんじゃない?
お礼
>あげたプレゼント、ごそっと突っ返されたんでしょ? >それはもう縁を切るという意思表示じゃないですか。 補足させていただくと、私が貸していたゲームソフトがあってそれを返してほしかっただけだったのですが、それといっしょに今まであげたプレゼントが返されていました。 >納得しなくても頭下げてちゃ、我が儘言われ放題、都合よく扱われて捨てられるだけですよ。 そうですよね、もう彼の言いなりな自分はイヤです。 勇気を持ちます。
お礼
>お互いに別れを受け止めて、それぞれの場所で今は足元固めが必要なんだと思う☆ そうですね、今までケンカして別れようと言いつつもここまでズルズルきてしまいました。 今は離れて、また機会があれば彼と連絡を取れたらなと思います。