• 締切済み

給料未払いについて

はじめまして。 私は1月まで飲食店に勤めていました。 前から給料が遅れることがあり、 自分の身一つで生活している私にとっては死活問題でした。 また労働時間も朝9時から夜24時まで。(求人には10~23です) 給料は月18万で週6勤務でした。(残業手当は出ませんでした) いくら好きな職でもこれには耐えれなかったので退職しました。 私の叔父が経営者なのでで今まで目を瞑ることも多々ありましたが、 今も働いている方々、何より自分のことを考えると退職した私が なんとかしなければと思い、今回質問させていただきます。 ・給料未払いに対して1番効果的な催促はなにか? ・残業代は貰えるのか? ・労働基準法からはみ出た勤務時間(残業時間)は何時間か? ・社員にはタイムカードを使用使用させておらず、厳密な時間がわからないが明確な金額を提示して請求可能か? ・何らかの形で解決した後、また同じことが起きないか? 以上の事がとても不安です。 私も自分なりに調べたのですがケースごとに違うようですし、 なによりそういった法的な部分の理解が足りていません。 なので本当にわがままではありますが、 経験、知識豊富な皆様に教えていただきたいです。 どんな些細なことでもアドバイスいただけたらと思います。 どうかよろしくお願い致します!

みんなの回答

• santa1781
回答No.4

何も証拠が無いじゃん。タイムカードはおろか業務日誌も無いでしょ?内容証明を出したところで無視されれば。それで終わり。 勘違いその1.求人票はチラシ広告と同じで、誇大広告は当たり前。要は人集めの道具。それを罰することは不可能、雇用契約書と意味合いが大きく違う。 勘違いその2.退職した人間は、会社にとって用無し人間。迷惑な存在。在職者にとっても同じ。相談者自身が勝手に自己を高く評価しているだけ。社員にとっても本当は迷惑な存在。 勘違いその3.聞きかじりで、労働法を語るな!労働基準法,労働契約法,労働組合法を一通りでも読め。 てなことで、無意味な抵抗。

• toresanta
回答No.3

<<、貴方が労働基準監督署に行っても、裁判を起こしても、貴方とそこの経営者との問題であって、「今も働いている方々」のこととは違いますよ。 私も同意見ですね。 集団訴訟なら別ですが。

回答No.2

>私の叔父が経営者なので 当然、親戚内でもめることは覚悟してるのですね。 貴方の親にとっては兄弟ということですよね。 親は当然貴方の味方をするでしょうが、ということは兄弟間で争うことになる覚悟ができているのですよね。 親戚間の争いは泥沼に陥ることを覚悟したほうがいいですよ。 やり方としては 1.親とも相談してどう対処するか決める 2.叔父に支払わなければ法的手段にも出ると交渉する 3.他の親戚にも自分のほうに理があることをアピールしておく 4.労働基準監督署に行ったり、簡易裁判で小額訴訟も起こせます。 で、4をやったとき他人でしたら金銭トラブルで済みますが、親戚だと泥沼に陥ることを覚悟しておいたほうがいいです。 なお、貴方が労働基準監督署に行っても、裁判を起こしても、貴方とそこの経営者との問題であって、「今も働いている方々」のこととは違いますよ。

noname#108428
noname#108428
回答No.1

> 給料未払いに対して1番効果的な催促はなにか? 効果的とは、何に対してでしょうか。 実際に支払われるってことについて? それとも使用者の認識を改めさせるとか? まあ、内容証明の送達→訴訟、の流れが 本気っぽくて良いかもしれませんね。 後は、監督署を経由するか。 > 残業代は貰えるのか? 請求は出来ます。 > 労働基準法からはみ出た勤務時間(残業時間)は何時間か? 総労働時間ー法定労働時間=超過勤務 > 社員にはタイムカードを使用使用させておらず、厳密な時間がわからないが明確な金額を提示して請求可能か? タイムカードを使用していなくても、 自身が働いた時間は労働者個々が管理できます。 よって、その事実に基づいて請求すればokです。 > 何らかの形で解決した後、また同じことが起きないか? 先のことを断言できる者は居ません。

kawa919
質問者

お礼

貴重なお時間を割いての迅速な回答、本当に感謝です。 ありがとうございます! >効果的とは、何に対してでしょうか。 U-ta_mさんのおっしゃったその二つの事でした。 質問する側の私がこんなことですみません。 経験ある方に教えていただきホッとしました。 請求額を明確にし内容証明を作成し送達するところから やろうと思います! ありがとうございました!