• 締切済み

ポリープについて

大腸のポリープを内視鏡でとりました。そしたら一つが癌でした。医者には「初期なので転移の可能性はない。ただ、このまま放っておいたら2,3年後には腹を切らなければならなくなったろう。」といわれました。胃や大腸は内視鏡でポリープの有無がわかるが、小腸は判りませんよね。小腸にポリープがあり、それが癌だったら自覚症状が出るまで、打つ手がないのでしょうか。それと、私の場合“大腸癌摘出手術経験者”と、烙印を押されてしまうのでしょうか。

みんなの回答

• bukebuke
回答No.2

一部医療機関で小腸内視鏡行っているとこもありますよ。

• rokutaro36
回答No.1

(Q)胃や大腸は内視鏡でポリープの有無がわかるが、小腸は判りませんよね (A)通常の内視鏡では、十二指腸までですが、カプセル内視鏡を使えば、 小腸も撮影できます。 (Q)小腸にポリープがあり、それが癌だったら自覚症状が出るまで、 打つ手がないのでしょうか。 (A)小腸の癌は胃がん、大腸がんに比べると、とても少ないで、気にする必要は ないと思います。 便潜血検査をすれば、小腸からの出血でもわかります。 カプセル内視鏡、腫瘍マーカーなど方法はあります。 ご心配ならば、そのような検査を受けてください。 (Q)私の場合“大腸癌摘出手術経験者”と、烙印を押されてしまうので しょうか。 (A)「烙印」ということばは、通常、悪い事に対する言葉です。 大腸がんは病気です。「烙印」という言い方は、偏見だと思います。 なぜ、そのように悲観的になるのかわかりません。 むしろ、大腸がんからの生還者として、堂々としていれば良いと思うのですが、 いかがでしょうか。

専門家に質問してみよう