- 締切済み
女子大生、どちらの男性と付き合うべきか
こんにちは。大学生♀です。 現在、二人の男性のどちらと付き合うべきか悩んでおり、 皆様の客観的なご意見、アドバイスを頂ければと思っております。 以下、長文かつかなり個人的な話になりますので、寛大な方のみ ご覧頂きたくお願いします。 私には、今3年お付き合いをしている社会人の彼がいます。 先日、大学の友人に誘われて合コンにいったのですが、そこで知り合った男性に食事に誘われ、彼には内緒で二人きりで会ってしまいました。その男性には私が彼氏持ちだということを伝えていましたが、なかなか強引な方で、そんなことは気にせず、その後も何度か食事に誘われ、 私も断りきれずに、彼に嘘をつき会い続けていました。 最初は、早く断らなければという思いがあったのですが、会っているうちに、その男性に惹かれていることに気づき、また最近今の彼と一緒にいても前のようにドキドキしないと言いますか、本当に好きなのかな、と疑問に思うことが多くなっていたこともあり、いつしか今の彼よりもその男性のことを考えることが多くなっていました。 そんな折、先週ついにその男性から今の彼と別れて付き合ってほしいと言われてしまいました。私はすごくうれしかったのですが、今の彼とのこともあるので少し考えさせてほしいと伝え、その場は終りました。 (ちなみにその男性とは本当に食事に行ったりしただけで、身体の関係とかは全然ありません。) もうこれ以上彼には内緒にしていられないと思い、本当に好きなのか最近分からなくなっていること、他の男性とこっそり会っていたこと、その男性に告白されたこと、私も好意をもっていることを彼に伝えました。彼は意外にも落ち着いた様子で話をきいてくれ、 「最終的にはお前が決めることだから自分で考えて決めればいい。 俺がとやかく言う権利はないよ。でも、少し時間をとって俺とその男とどっちが本当に好きなのか考えろ。その間はどっちとも連絡をとらないほうがいいと思う。」 と言ってくれました。 そんなわけで今はどちらとも連絡をとらずに真剣に悩んでおります。 私なりに二人のことを冷静に考えて見ましたが、こんな感じです。 【今彼の好きなところ】 ・平和主義、温厚。 →今まで喧嘩らしい喧嘩はありません。 ・優しい。 →エッチの時、私が処女だからなのか、激痛が伴い、なかなか入らなかったとき、痛くならないようにすごく気を使ってくれた。完璧に挿入できるまで一年待ってくれた。 ・知識が豊富。 →ニュースで分からないことなど何でも教えてくれる。 ・洒落が通じる。 →彼は時々鼻毛がコンニチハしてるのですが、誕生日に鼻毛抜きセットをプレゼントしたら大爆笑。 ・英語ペラペラ。 ・公務員だから仕事は安定している。 ・誠実。不倫、浮気とかの心配はなさそう。 【今彼の嫌いなところ】 ・鼻毛がコンニチハしている。 →セットをプレゼントしてから少なくなりましたが。 ・AV好き。 →私が嫌だから止めてと言っても、男なんだから仕方がないとか開き直られる。 ・偉そう。 →お前そんなことも知らないのか?と説教してくる。私が馬鹿だから仕方ないじゃん!と言い返すと、馬鹿を理由にするな、ただ知ろうと努力していないだけうんぬんかんぬんとさらに説教。 ・少し亭主関白になりそう。 →二人で旅行に行った時、和室で私が奥の席に座ったら、上座は男が座るとこ、あんまり恥をかかせるなとか説教。どっちでもいいじゃん! ・説教するくせにへたれ。 →せっかく新卒で入った大手商社を自分に合わないとかでわずか1年半で退社。 【告白された男性の好きなところ】 ・イケ面。高身長。彼にはないワイルドさに惹かれる。 ・仕事ができそう。 →ベンチャー企業の若手ホープらしい。 ・スマート。レストランとかでも徹底してレディーファースト。 ・所謂聞き上手。彼といると時を忘れます。 ・誠実そう。 →もう何度か会っているのに、手を繋いできたりもしない。 下心?はなさそう。 【告白された男性の気になるところ】 ・歩きタバコ。 →手に包むように持っていましたが、気になりました。 ・場慣れしてる感じはするので、女性経験は豊富なのかも。 【今の自分の気持ち】 今の彼が初彼ということもあり、また少しマンネリしている部分もあるので、少し別の男性を経験してみたいという気持ちが正直あります。今彼のことは好きですが、今は思い切って新しい彼のところに飛び込みたいという思いが強いです。 以上、なるべく自分の今の心境、両者の特徴などを冷静に書いたつもりです。皆様のご意見、アドバイス頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rareod
- ベストアンサー率15% (3/20)
男です。 告白してきた男性は遊び人で恋人が複数人いる可能性が高いです。 彼氏がいるにも関わらず強引かつ上手く誘ってきて、 しかも遊びなれている雰囲気がする男は大概そうです。 親しい友人にそういう人がいるから分かります。 >ベンチャー企業の若手ホープらしい。 これも女性を釣るための嘘かもしれませんね。 幸せになりたいなら今彼を選んだ方が良いかと。
- lilly_20
- ベストアンサー率34% (62/180)
読んだ限りでの感想です。 告白された男性は他の回答者の方もおっしゃってますが慣れてる感じがします。 それがダメ、というわけではありません。 慣れているのはたまたまで、あなたに対しては本気、ってことだって十分ありますから。 ただ「略奪」は想像以上に気持ちいいものらしく、 さらにそこに喜びを見いだしてあなたに近づいているのだとしたら、 この先、ずっと幸せかどうかは怪しいと思います。 ですので、どちらが安全に幸せな可能性が高いか、という判断基準で選ぶなら今彼さんだと思います。 刺激がなくても穏やかな恋愛というのは、魅力的に感じないかもしれませんが、 客観的に考えると、それほど幸せなことはないのですよ。 で、こっからは私の超個人的意見ですが、 「今彼のほうが幸せ」=「今彼と続ける」とすんなり方程式が成立しないのが恋愛というものです。 今のあなたは新しい彼のほうに気持ちが向いているんじゃないかと思います。 たとえ打算で今の彼と続けていったとしても、 今の気持ちの状態のあなたでは間違いなく違和感が続くことと思います。 恋愛に正解はありません。 「今彼のほうが幸せ」だけど「新しい彼と付き合う」という答えが不幸なわけではありません。 大事なことはいずれにしても前向きでいることですよ! 「今の彼と別れる」と考えるのではなく「新しい恋愛を始める」と考えてください。 思い切って飛び込んだはいいけど遊ばれて終わった。 だから何!?って話でしょう! それもこれもいい経験。 今の彼は落ち着いて幸せだから、と扉を閉めてしまっては、 もうこれ以上、悲しくて流す涙とか、それが後に笑い話に変わる経験とか、しないままですよ? たった一人の男性しかしらずに生涯を終える女性がいるとしたら、 それはすさまじく理想的だと思います。 けどそれはなんの迷いもなく自分にはこの人しかいない、と信じ続けられる場合の話です。 イタイ恋愛をたくさんしてきて、やっと結婚にたどり着きそうな三十路前の女子としては もっとたくさん楽しい恋愛経験してほしいなって思います。 今の彼が好きで好きで仕方なくて幸せ!っていうんなら問題ないですが、迷いがあるなら・・・。 この年になると迷った時、落ち着いた妥協を選ぶしか選択肢がなくなるんですよ(笑) こんな考え方もあるってことで参考にしてみてください。
- nakumonka
- ベストアンサー率33% (106/318)
こんばんは。 私の客観的な意見は、今彼さんの方がいいと思います。 告白した彼は、また気に入った女性が現れれば、 そちらにいってしまうように感じるからです。 質問者さんが、正直に告白されたお話をされた時の態度も 今彼さんは大人のように思います。 こんなに素敵な彼氏さんがいるのに、なぜ合コンにいかれたのか 残念に思います。 今だけを考えるなら、告白された彼を選ぶのもいいでしょう。 でも、今彼さんのように優しく温厚な方に出会うってことありませんよ。 私からみると、羨ましい限りです。 選ぶのは質問者さんですが、後悔しないようにして下さいね。
- 20090444
- ベストアンサー率25% (1/4)
そんなことも自分で考えられないのですか? 自分のことは棚に上げて、他人のことは酷評するんですね。 今彼の忠告も常識の範囲内だと思いますが。 あなたは自分に甘すぎるんじゃないですか? どちらに転んでも、結局同じ結果になるのが目に見えてますね。
- escher4044
- ベストアンサー率22% (52/234)
こんばんは。40代既婚男性です。 長く付き合っていればドキドキ感はなくなるのは当然で、別の男性が新鮮に見えてしまうものでしょう。これを理由にしていたら今後も目移りした男性に心が奪われることになりませんか。 ただ、今の彼が初めての彼氏ということであれば、色々な男性とお付き合いしてみることは決してご質問者様にとってマイナスにはならないと思います。 合コンで知り合った彼が誠実かどうかはご質問文からは判断できませんが、女性の扱いに慣れていることは確かなような気がします。 今の彼と別れた後に今の彼の良さを再認識するかもしれませんが、まぁそれもひとつの人生経験でしょう。 ちなみに今の彼の嫌いなところで説教うんぬんと書かれていることはごく当たり前の指摘だと思います。まだ女子大生とのことですが先々ご質問者様が恥をかかないようにご注意下さい。
お礼
長文にも関わらずご回答ありがとうございます。 既婚の方のご意見大変参考になります。 そうですよね。よくよく考えたら今のドキドキ感に少し惑わされているのかもとも思います。もう少し良く考えます。 あと、彼の説教の件は、私が少し非常識だったと思います。 反省しています。
- hinata09
- ベストアンサー率24% (12/50)
20代男です。 読んだ限りでは今彼と付き合ってる方が、将来は幸せだと思います。 告白してきた彼は絶対女慣れしてると思います。(笑) ただ、まだお若いですし何事も経験です。 出会いと別れ、失恋なども貴重な経験ではないでしょうか。 刺激のない、平穏無事な生活も良いですが、物足りないと感じることもあるでしょう。 その男性はもしかしたら女遊びが激しいかもしれないし、誠実かもしれません。 けど何も知らず、経験しないまま終わるよりは失敗があっても沢山色んなことを経験した方が、 後悔は少ないのではないでしょうか。
お礼
長文にも関わらずご回答ありがとうございます。 私も自分では分かってるんです。今の彼とこのまま一緒にいた方が 幸せになる可能性は高いということは。 でも、HINATA09様のおっしゃるように後悔はしたくないという気持ちは あります。 でも彼が”青い鳥”だったみたいな落ちになりそうで。 でもでもでしょうがないですね。すいません。もう少し考えます。
- toku4de-su
- ベストアンサー率20% (123/597)
29男です。 まぁ、いずれにしろご自身が決断すべきことだとは思いますが、意見させていただきます。 今彼でしょう。その、告白してきた人はあなたを奪うまでを楽しむでしょう。そして、釣った魚にはえさをやらないタイプの可能性が高い気がします。 長く付き合えばドキドキはなくなります。そんなにドキドキは大切でしょうか。私も7年ほど付き合った事はありましたが、もちろん初めの2~3年でドキドキはなくなりましたが、なんかこうとても充足感に満たされていましたよ。それが、恋でなく愛なんだなと感じています。あなたが求めてるのは恋のようですね。 参考にしてください。
お礼
長文にも関わらずご回答ありがとうございます。 確かにいま少し盲目的になっているのかなと感じます。 ここで今彼に付いていったらいずれは結婚することになるかもしれません。それはそれで幸せな家庭を築けると思います。 もう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
長文にも関わらずご回答ありがとうございます。 もちろん最終的には自分で考えて自分で決めるつもりです。 ただ私は恋愛経験も少ないですし、経験豊富な方々のご意見を 乞うことは間違っていないと思います。 彼の忠告の件は、確かに私に非があり、私は少し自分に甘いのかも知れません。勉強します。 ありがとうございました。