- ベストアンサー
まっとうに生きたい
どうもこんにちは。 ダメダメ人間です。 いい年して親に寄生してます。 主婦の人や、今日はお休みの会社員の人に質問です。 あとは春休み中の学生でもいいです。 (こういう時間にここに接続してる人の中でまともな人。) どうしたらまともに生きれますか。 どうしてみんなまともに 生きられるんですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小学校の時に「中学生って凄いなあ」って勝手に思ってたけど、実際に自分がなってみるとぜんぜん凄くない。 学生の頃に社会人って・・・って思ってたけど実際はそうでもない。 誰でも完璧では無いし、社会人でも上司の愚痴を言う事もあるし、割合に評価の高かった人でもミスを他人のせにしたり汚い部分を見せてしまったりする。時々はサボってしまう時もあるし、そういうのの中でやり繰りしてる人が多い。誰もが聖人君主じゃないからね。 ですから最終的には君の言う「まともに生きる」でいいと思うんだけど、今やるべきこと、過程としてはふつうに学校に行って、ふつうに働いて、その日常の中で自分なりに頑張ること、楽しむことが1番大事だと思います。成功者も含め、みんなそういう風にして生きていますよ。
その他の回答 (6)
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (805/3492)
いやあ、分かっている現状と将来から眼を背けて、 クズ人間のままでいられるというのも充分勇気があるとおもいますよ。 ワタシが働いているのは、親に寄生する勇気もなく、 将来はホームレスになり一般市民に蔑みの眼で見られる覚悟がないからです。
- jinseiwalk
- ベストアンサー率23% (372/1603)
ニートできるのは親が生きている間だけです。 親が死んだらどうするのですか? 心を強くして生きてください!
お礼
親が死んだらきっと生きていけません… 親が死ぬとこなんて考えられません… その前に自分が死んだほうがよっぽどマシ。
補足
実は…こういう質問すること自体、 ものすごく勇気出してます…。^_^; そろそろいっぱいいっぱいになってきました…。 みなさんありがとうございました。
あなた自身が思う『まとも』って何ですか? 自立すること? そもそも本気で変わる気あったら、すでに自分で何かしらの行動をとるはず。 でもそぅしなぃのは、あなたが未だ甘ったれた考えを捨てる気無いからです。 だぃたぃ、他人に答えを求める時点で甘ったれてる! あなたは親が死んだらどぅするつもりですか? 本気で危機感持って考えたら、どぅするべきかは人に聞かなくても解るはず!
お礼
確かに仰る通りです。 「きっと親が何とかしてくれる」 今でもそう思ってます。
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
あなたは小学校や中学校は毎日、朝行ってなかったの? 子どもの頃に出来たのなら当然いまも出来るって。
お礼
ありがとうございます。 >あなたは小学校や中学校は毎日、朝行ってなかったの? たぶん、自分にとって、 それでいっぱいいっぱいだったんです。
- zura69
- ベストアンサー率18% (69/367)
女性ですよね? 親に余裕があるなか寄生するのもいい それなりに容姿がいいなら、結婚すればいい そうじゃ無いならいずれはツケを払う時がくる
お礼
すみません…男です…
- 708wildcat
- ベストアンサー率28% (2/7)
22歳大学学生です。 自分の中では 「他人と自分の生き方を比べない」 事がまともでいられると思います。 親と暮らしている、ダメ人間と言っている事は 失礼を承知で言いますがニー●なのですか? もしそうなら、アルバイトでも就職でも、お金を稼げば堂々していられます。(たまにその金で親に食事を御馳走させたりするとgood!)
お礼
はい。仰るとおり「ニート」です。 親に何から何まで迷惑かけてます。 就職ができません。 勇気がなくて…。 自分はやっとこさ高校卒業まで辿り着きましたが、 それで力尽きました。 (もうはるか昔の話ですけど。。) 708wildcatさんとか、普通の方は、 普通に働けたり結婚できたりするんでしょうね。 すごいですね。 強いですね。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 感謝いたします。 とても励みになりました。 だけど、みんな毎朝、出勤や登校できるのが すごいと思います。 なんでできるんですか。