• 締切済み

講師への御礼について

小学3年生の長男が、1年生の時からヤマハでエレクトーンの個人レッスンを受けています。このたび、3年間お世話になった講師の先生が 県外への転居のため、4月から講師が変わるようです。 お世話になった講師の先生に、御礼?餞別?をしたいのですが、どのような形でするのが良いか迷っています。個人レッスンなので相談できる人も居ないし、3年間同じ先生だったので、今回のように先生が変わるのも初めてのことで・・。現金を包むのがいいのか?お菓子類がいいのか、何かアドバイスいただければ幸いです。

みんなの回答

noname#130365
noname#130365
回答No.2

子どもが塾でお世話になった先生が、県外に転居したことがあります。 私も現金と品物を渡そうとしたのですが、先輩ママさんに、 「現金は止めた方がいいんじゃない?」 「品物は引越しのときに荷物になるよ」とアドバイスされました。 講師の先生は目上の方でしょうか? 目上の方に現金を差し上げるのは失礼だというマナーもあるようです。 年下の方であれば、「御礼」か「餞別」として現金を包まれても良いと思います。 お勧めは、UCギフトカード、JCBギフトカードなどの全国共通商品券です。 全国のデパート、スーパー、ショッピングセンターなどの加盟店で使用できますから、現金よりも良いのではないでしょうか。 引越し間近であれば、なるべく荷物を少なくしたいでしょうから、品物は避けた方が無難だと思います。 逆に、引越しまで時間があるようなら、ギフト券+α、もしくはギフト券だけでも十分だと思います。 私見ですが、ご参考まで。

konoha35
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません。 おっしゃるとおり、引越しだと荷物になるような物は避けたほうがよさそうですね。 貴重なご意見、ありがとうございました。

• yu-taro
回答No.1

こんにちは。  お世話になった先生への謝礼はいいですね。  気持ちを形に変えるのでどうしようかと迷うものですが、現金は金額が難しいし、人によってはそういうつもりではないので受け取れないと拒否する人も中にはいます。  お菓子でしたら断る人もいないでしょうし、無難なところなので、お煎餅の詰め合わせなどは、お煎餅が嫌いな人もほとんどいないでしょうから喜ばれるでしょう。クッキーなども良いと思います。  相手が年配の人でしたら、お茶や海苔の詰合せの方がお煎餅やお菓子よりも無難ですし喜ばれることが多いです。

konoha35
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません・・。 貴重なご意見を参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。