• ベストアンサー

液体水素のつくりかた

燃料電池の勉強をしています。水の電気分解や化石燃料の改質でとりだした水素を貯蔵する際、その方法として「液体水素」がありました。本によると、”大型プラントで液体水素を精製し、輸送”とあまりにざっくばらんすぎで液体水素がどのように精製されるのかわかりませんでした。知っている方はぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • WAIO
回答No.3

冷凍機は詳しくはわからないのですが、使用するガスは、フロンです。ガスを液化させ、その気化熱で冷却すると思います。 ちなみに、精留塔は気体の沸点の差により液化するものと、気体に分離されますが、精留塔に入る前に、膨張タービンという機器をつかい低温にします。

naitochan
質問者

お礼

ありがとうございました。とても参考になります。またわからないことがでてきた時はぜひ教えてくださいね。

その他の回答 (2)

• WAIO
回答No.2

精留塔を使い空気分離器と同じ方法で不純物を液化(分離)させていき精留塔の上からでてきた高純度の水素を冷凍機で冷却して製造すると思われます。 精留塔の塔の高さが高いほど高純度の水素が取り出せます。 水素を液体にするのは容易なことではないと思います。

naitochan
質問者

お礼

ありがとうございました。精留塔から出てきた水素ですが、これは途中で他の気体と混じらないように冷凍機まで密閉された状態で接続されているのでしょうか?また冷凍機は水を使っているタイプと思うのですが、その仕組みをご存知であればぜひ教えてください。

• SCNK
回答No.1

工業的には石油の分解により生産されているようです。 あとは圧縮と冷却を繰り返すのではないでしょうか。その段階で不純物は先に液化され取り除かれると思います。

naitochan
質問者

お礼

ありがとうございました。圧縮と冷却というと、その冷却には大量の水を使うのではないかと思ったのですが、ご存知でしたらおしえてください。