• ベストアンサー

ネット上で「発行人」を調べる方法

本でも雑誌でも、ネット上で「発行人」を調べる方法はないでしょうか。 たいていはその会社の一番えらいひとのようですが、 会長が居ても社長名だったり、 たまに違ったりするので、それを見たいと思っています。 日経の本は一時期、編集局長が発行人であったりしたようです。 (現在は分社化のため、また違うようですが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.1

画一的な方法はありません。発行人の表記は法的義務ではなく 業界ルールみたいなものですし、ISBN を発番する際も発行人の 明示は不要です。出版物本体に書いてあれば、それ以外のルートで 社外に対して公表する義務もありません。  なお、小さな出版社では社長が発行人を兼ねるケースが多く、 大きな出版社では出版局長や担当取締役になることが多いです。 こちらも画一的なルールはありません。ただ、もし訴訟が提起 されたら発行人は当事者になりますから、通常は取締役以上の 役職にある人が就きますね。

nekomyumyu
質問者

お礼

やはり画一的な方法はないのですね。 発行人の表記は義務ではなく、業界ルールみたいなもの、と わかって納得いたしました。 手持ちの本とネットを駆使して、わかる範囲で調べてみましたが おっしゃるとおり、たいていは社長さんで ときどき「編集長」クラスの方も居られるようでした。 会社・グループ会社の方針などによるようですね。 お返事ありがとうございました。