• 締切済み

この状況は「破綻」と言えるのでしょうか?

主人と別居していました。現在は離婚しています。 主人の生活が安定したら家族3人でまた生活しようと約束の下の別居です。 別居期間約2年 その間漫喫、ビジネスホテル、友人・同僚・会社などに寝泊まりしていたようです。と同時に浮気もしていました。 今、相手に慰謝料請求を考えているのですが 相手は別居=破綻、漫喫で寝泊まりしている=破綻と主張しています。 この状況では「破綻」を認めるしかないのでしょうか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

みんなの回答

noname#171468
回答No.3

補足へ >再出発を約束し単身赴任、別居その後浮気をする(当時、浮気相手の特定できませんでしたが浮気をしているふしはありました)  これは婚姻期間内に起こす不倫慰謝料請求です。 >のち離婚しました。 なので慰謝料請求は離婚後になります。   ↓  請求は離婚前にするアクションです。  離婚成立なら大手を振り不倫でも何でも再開される。 >慰謝料請求に対して浮気の証拠は 元主人から書面にて証明してもらっています。 慰謝料の請求は出来るようなのですが 相手は家がない事を「夫婦関係の破綻」と言っていて 破綻しているところに自分が入って何が悪いと 開き直っている状態です。  終わった劇と同じ、今更なんです、離婚前に何も相談しないで事を起こしたのかと聞きたい所です。  覆水盆に返らずと言うことわざもある位、離婚とは他人になる事=既に他人の方のクレームを出しても迷惑極まりないと、自分が提訴される側になる、それでも起こす裁判?  離婚調停段階で起こすのも悪意ある離婚要件で不倫相手を相手取り慰謝料を取る、これが手順です。  手続き終わってしまって居ます、家を売買した後、又住みたいと言えるかの事例で理解できませんか?

• tk-kubota
回答No.2

これは、市町村役場に離婚の手続きした後のことですか ? それならば、最早夫婦は夫婦ではないので双方何をしてもかまいませんが、法律上の手続きが終わっていないならば、夫婦間で破綻しているとは云えないです。 仮に、夫婦間の破綻があったとしても、それをもって慰謝料請求権の支払い義務が免れているとはいえないです。 従って、慰謝料請求は可能と思われます。

pinkspica
質問者

補足

ご回答ありがとうございます 離婚後も付き合いはありましたが その件に関しては自由だと思っています。 先にも書きましたが相手は 定住していない=夫婦関係の破綻と主張しています。 法律的に「夫婦関係の破綻後の浮気」に対する 慰謝料請求は認められないようですが 「破綻」していない物を「破綻していた」と言われても 納得いきません。 元主人(男)が「よ~し、みてろ!」みたいな時に 手を貸さなかった私が悪いのでしょうか? 手を貸さなかった=愛情がないなのでしょうか? 一般的、法律の世界では「破綻」になってしまうのでしょうか?

回答No.1

>主人と別居していました。現在は離婚しています  この文言では正式離婚成立と言う意味です。 >主人の生活が安定したら家族3人でまた生活しようと約束の下の別居です。  これは離婚前の話・・・ >別居期間約2年 その間漫喫、ビジネスホテル、友人・同僚・会社などに寝泊まりしていたようです。と同時に浮気もしていました。 今、相手に慰謝料請求を考えているのですが 相手は別居=破綻、漫喫で寝泊まりしている=破綻と主張しています。 この状況では「破綻」を認めるしかないのでしょうか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?  離婚とは、他人になる事です、旦那(元)が何をしようと自由です、だから何・・・・  離婚していますとは、過去形では無いの?

pinkspica
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 言葉足らずで失礼いたしました。 改めて時系列でご説明いたします。 再出発を約束し単身赴任、別居 その後浮気をする (当時、浮気相手の特定できませんでしたが 浮気をしているふしはありました) のち離婚しました。 なので慰謝料請求は離婚後になります。 慰謝料請求に対して浮気の証拠は 元主人から書面にて証明してもらっています。 慰謝料の請求は出来るようなのですが 相手は家がない事を「夫婦関係の破綻」と言っていて 破綻しているところに自分が入って何が悪いと 開き直っている状態です。