• ベストアンサー

まえだおうしろうです!ヤクルトとかカルピスを飲んだら

trytobeの回答

  • ベストアンサー
  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.4

飲み物に細かく散らばっていたタンパク質が、口の中に入って温度が上がったり水分が吸い取られたりすることで、散らばったままではいられなくなって、タンパク質どうしが集まってきて塊になるのです。 牛乳に酸っぱいものを入れると固まったり、ホットミルクにすると表面に膜ができるように、牛乳などの乳製品は、散らばっているタンパク質がなにかのきかっけで簡単に集まって固まりになるのです。 湯葉も豆のタンパク質が集まった膜、ゆで卵も水気を追い出してタンパク質だけで固まった状態なのですね。 これを、専門用語では、タンパク質の変性(熱変性・酸変性)といいます。これは、タンパク質の周りを包んでいた水が、熱や酸でタンパク質の形がかわって搾り出されるようにして、タンパク質から水が抜け出てしまい、水に溶け込めずに固体で出てきてしまうのです。

oushirou_maeda
質問者

お礼

「キになる疑問解消TV 検索@ベストアンサー」スタッフです。 ご回答いただきありがとうございました!今回いただいた回答は、番組放送内でご紹介させていただく場合がございます。4/1(木)19時~のテレビ放送も、宜しければ是非ご覧下さい!

関連するQ&A