• 締切済み

手作業内職について

名張市在住の30代女性です。組立や袋詰めなどの手作業内職を探しています。検索してもパソコンへの入力手作業の内職しか出てきません。ここからだと名張市と伊賀市のハローワークが近いのですが内職の求人は取り扱っていないみたいです。どなたか何か情報があれば教えて頂けないでしょうか。

みんなの回答

noname#115486
noname#115486
回答No.1

単純にその地域では内職の仕事がないのでしょうね。  内職の時給の相場というのは、大体100円ぐらいです。  結局、仕事の材料等を運ぶにも、手間賃が掛るし、内職というのは、「急にこの仕事が来たから、1週間以内にやってくれ」というのが、よくあります。だから、人の多い、大都市部で、頼む方が良いのでしょうね。急に100時間の仕事が来ても、頼む人が、100人いれば、一人あたり、労働時間が1時間増えるだけで済むけど。1人しかいなかったら、一人100時間労働時間が増えますからね。  大体、大量生産の単純作業なら、中国人(発展途上国の人)にやってもらった方が確実です。作業所で働いていますが、結局、「日本製」と言いたいだけのためレベルの内職しか来ません。刑務所(寮内作業の仕事)でも、今、仕事が来なくなって困っていますしね。

rapiko
質問者

お礼

大変親切で適切な回答ありがとうございました。確かに大阪や東京の内職情報を見たら多いですよね 今まではここにも手が余ってるのになぁと歯がゆい思いをしていましたが会社側の立場からすれば都心部の方が何かと都合が良いということですよね。それに内職募集関連のサイトを見ましたがこんなに人気があるとは知りませんでした。先にお金を取る内職詐欺?的なサイトが多すぎてビックリしました。今は理由があり家に居るのでやはり内職は捨て切れません。とりあえず地元のチラシ等見逃さないようにじっくり探そうと思います。ありがとうございました。