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食パンを焼き型で焼いていますが、使い始めのときに、焼き型を空焼きしなか
oi-cの回答
元パン職人です。 確認ですが、焼きあがってオーブンから出す時、型ごと台などにトントン打ちつけてショックを与えていますか?このショックが足りていないと、型から外れにくい事があります。本職の現場では、初めて食パンの窯出しを見た人が「えぇ~!そんなに激しくショックを与えて大丈夫なのぉ???」って思うぐらい、結構激しいショックを与えますよ。 型に塗る油は、何をお使いでしょうか? バターやマーガリンは、油分以外の物も含まれていて焦げ付きの原因にもなりやすいです。 また、液体の油より、ラードやショートニングのような固形の油脂の方が、発酵中に流れないので良いです。 専門的には、「離型油」とか「型あぶら」といって、焼き型専用の油脂もあります。固形やスプレーなど形態はいろいろですが… これらは、さすが専用だけあって優秀です。お菓子材料の専門店にはあると思います。 パン屋さんに相談して、そういった物を分けてもらうのも有りかもしれません。 お使いの型は、一度焦げ付きを良く落として、最初の手入れをやり直せば大丈夫だと思いますが… そのあたりも含めて、パン屋さん相談してみるとか?
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