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食パンを焼き型で焼いていますが、使い始めのときに、焼き型を空焼きしなか

oi-cの回答

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  • oi-c
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回答No.4

元パン職人です。 確認ですが、焼きあがってオーブンから出す時、型ごと台などにトントン打ちつけてショックを与えていますか?このショックが足りていないと、型から外れにくい事があります。本職の現場では、初めて食パンの窯出しを見た人が「えぇ~!そんなに激しくショックを与えて大丈夫なのぉ???」って思うぐらい、結構激しいショックを与えますよ。 型に塗る油は、何をお使いでしょうか? バターやマーガリンは、油分以外の物も含まれていて焦げ付きの原因にもなりやすいです。 また、液体の油より、ラードやショートニングのような固形の油脂の方が、発酵中に流れないので良いです。 専門的には、「離型油」とか「型あぶら」といって、焼き型専用の油脂もあります。固形やスプレーなど形態はいろいろですが… これらは、さすが専用だけあって優秀です。お菓子材料の専門店にはあると思います。 パン屋さんに相談して、そういった物を分けてもらうのも有りかもしれません。 お使いの型は、一度焦げ付きを良く落として、最初の手入れをやり直せば大丈夫だと思いますが… そのあたりも含めて、パン屋さん相談してみるとか?

bejiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 型を打ち付けるというか目の高さから流し台の上に落とすくらいです。もう少しガンガンしてみます。 型にぬるのは油を何回か使い、ダメだったのでバターを使ったこともあります。専門的な油もあるのですね。 まず、焦げ付きをきれいに落として、最初の手入れからやり直してみます。 どうもありがとうございました。

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