- ベストアンサー
プリンターのインストールについて
プリンターはプリンターを買ったときに付いてくるCD-ROMをインストールをしないと全く使えないのでしょうか?接続しただけでは駄目なんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 一概にはそうはいえません。 例えば、USB接続のちょっと古いプリンタでOSの方が新しい場合、OSにプリンタドライバが同梱されている場合があります。これであれば、プリンタ付属のCD-ROMを使わなくても使えてしまう事はあります。 パソコンがプリンタを認識する為には、プリンタの電源を入れた状態で、USBをパソコンに差し込むと、勝手に動き出します。 そのときにプリンタのドライバが見つからなければ、付属のCDをつかったり、インターネットからダウンロードしたりしてドライバを入手する事に¥なります。 また、プリンタ付属のCD-ROMにはドライバ以外にもユーティリティやツールが入っている事もあります。 これらを使う必要が無ければ、インストールする必要もありません。
その他の回答 (4)
- takajp
- ベストアンサー率20% (190/927)
>プリンターはプリンターを買ったときに付いてくるCD-ROMをインストールをしないと全く使えないのでしょうか? よほど古い物でなければ、インストールです でもご注意です、そのプリンタドライバーがOSに適合しているかの確認です 適合していなかったら、メーカーのHPから適合する物をダウンロードですね。 接続だけではだめです、windowsが持っていてもウィザードで設定します
お礼
適合しているかどうかもあるんですね。今度買うときは参考にさせていただきますありがとうございます。
- pierre2
- ベストアンサー率24% (259/1070)
プリンタによります。 OSが既にドライバを持っている場合もあります。 ただ、最新のドライバをインストールなさった方が 幸せになれそうな気がします。 (そのOSがサポートされているんでしたら) プリンタメーカのWebサイトのサポートページか ダウンロードページに最新版のドライバがあると思います。 ダウンロードなさってみては?
お礼
回答ありがとうございます。お話を参考にするともしかしたらアンインストールしたけどパソコンとプリンタが同じメーカーなので作動してるのかもしれません。
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
接続しただけではだめです。まったくつかえません。 プリンタに限らず周辺機器全般に言えることなんですが、新しい周辺機器をつないだときには、OSに対して、「このコンピュータでこのプリンタを使いますよ」ということを認識させなければならないのです。 しかしCD-ROMの中身をすべてインストールしないといけないというわけではありません。 最近のプリンタに附属のCDには、余計なソフトも結構いっぱいついてきます。 インストールするものを最小限にしたい、というお考えなのであれば、その機種に対応した「プリンタドライバ」がインストールできれば、とりあえず使用可能になります。
お礼
詳しい説明ありがとうございます。 余計なソフトもついているなんてしらずに今まで全部インストールしてました。
接続しただけではパソコンが認識しないので やはりドライバをインストールしないと使えませんよ。
お礼
そうですか、ありがとうございます。
お礼
いろいろなタイプがあるんですね。 私はパソコンを新しくして古いプリンタをインストールしてその後アンインストールしたはずなのにプリンターが作動したので完全にアンインストールできてないのかな?とか思ってたんです。 ありがとうございました。