• 締切済み

浄土真宗のご仏前について

浄土真宗のものです。 今年、祖母と父の法事があります。 親戚の住まいが別々で、今年のある月に一緒にしようという話しになって います。 まったくの素人でわからないのですが、法事の中心的にまとめ役は、 私のおじです。 祖母と父の法事を別々に行う場合、施主は、祖母=おじ 父=わたし となるはずですが、一緒にやる場合はどちらが施主になるのでしょうか? 私は、おじにお願いするのがいいと思っています。 ところが、ご仏前をどうしたらいいのかわかりません。 ご仏前は、おじに渡したほうがいいのですか? 父の法事も兼ねているので、ご仏前を渡すというのもヘンな気がします。 まったくの知識不足ですいません。 また、お布施は祖母の分はおじから。    父の分は私から。と別々でお坊さんに渡すものなのでしょうか? ご存知の方がいらしたらご教授ください。

みんなの回答

• syou31
回答No.1

1.お花や果物などの飾り物をお供えしましょう。 2.ご住職へのお布施や参加者の食事代の応分の負担をするべく叔父様  とご相談下さい。 3.喪主は叔父さんがするのが適当と思われます。