- 締切済み
両親の仲について(長文です。)
両親の仲について(長文です。) 30代半ばの女性です。現在両親と私で暮らしています。 (姉は結婚して実家近くに住んでいます。) 今年の1月末に母の借金が発覚しました。(総額百数十万で何社かに借入をしていました) 今回が初めてではなく、もう何十年と繰り返していて、正直「またか・・・」 という感じです。 父は偏屈者で些細な事で怒ると無言になり、それが何日も続きます。 長くて半年続いた事がありました。 今回ももちろん怒りました(当たり前です。)最初の何日かは無言でした。 ただ今回は母も改心すると誓い、弁護士に相談をし、債務整理を行っている所です。 母の生活改善も私が監視をしてしばらくは縛る生活をさせ(お金の管理を私がしています。) 父も納得し、ここ1ヶ月は(表面上かもしれませんが)普通の生活をしていました。 (父と母は普通に会話をしていました。) ところが、一昨日から突然父の態度が激変、また無言になってしまいました。 話を聞いたところ、 『やっぱり許せない』、『ここ何年悩まされ、もう解決したかと思ったらやっぱりまただった。信用できない・・』 等、母対し怒りが止まらないよう。 偏屈者の父には友達はいなく、身内も1人弟がいるのですが父には寄り付きません。 (一方母には(色々と問題は多い人ですが)社交的で友達も沢山いて、親戚付き合いも良好です。) なので一人で色々を考えて、やっぱり許せない!になってしまったんだと思います。 父のご機嫌を取りながら何とか円滑にと説得しましたが当然聞く耳を持ってくれません。 母の借金問題に関しては完全に母が加害者で父は被害者だと思っています。 ただそんな父なので相談できなったんじゃないかと思います。 正直家にいることが苦痛です。でも年老いた両親を放っておくことができません。 30代半ばになりこんな質問は情けないと思いますが、この先私はどうすればよいでしょうか? 一人暮らしは考えています。ただ前に母の借金の肩代わりをしてしまい、 それを今返済しているため貯金がありません。 それを返して!って言うのは物理的に難しいと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
家を出て 一人暮らしをお奨めします、、、と言っても 先立つものがなければ それも出来ません。 ならば実家にいるしかないですね。 >でも年老いた両親を放っておくことができません。 腹を括ってしまうしかないでしょうね。 お母さんをしっかりと監視するだけでいいのではないでしょうか? お父さんが話しかけてこないのなら、貴女もお父さん、お母さんを無視して、自分を貫くのです。 同じ屋根の下で苦痛かもしれませんが、、完全無視すれば以外と楽かもしれませんよ。 お父さんとお母さんを仲良くさせよう、、という考えを取り払うことです。 いまさら 仲良く、、、でもないでしょう。 貴女がなさることは、とにかくお母さんの監視だけです。 恋人はおられないのですか? もし、おられたら時々、彼と自分の時間も楽しまれた方がいいですよ。 お父さんが偏屈者だから お母さんが寂しさでこうなった、、、などと同情してはいけません。 いくら寂しくても 借金に走らない人もいます。 貴女がお母さんに冷たくすることで お母さんもさらに反省なさると思います。 お母さんが亡くなられるまでには返済させましょう。
- cana-choco
- ベストアンサー率45% (202/444)
こんにちは。cana-chocoといいます。 まずは、そうですね。 ご自身が幸せになることも、考えなければなりませんね。 でも、yuu3136さんのご両親を思うお気持ちもわかります。 問題なのは、どうしてお母さんが借金を作ってしまわれるのか。 その『理由』だと思います。 自分の娯楽のためなのか。暮らしのためなのか。 それによっても、お父さんの怒りもちがってくると思います。 まずは、借金を返すことが先ですが、 弁護士の方に、不正な利子や借り方がないかどうか、 チェックしてもらうことも、必要だと思います。 それによっては、返してゆく金額も がらりと変わってきますよ。 いま、相談だけなら、無料で行なって下さる弁護士さんもおられるようなので、 一度、相談されるといいと思いますよ。 そして、ご両親のことはとても心配でしょうが、 やはりご実家から、自立することが とても大切だと思います。 ご両親が自立するためにも、甘えることはもうやめて貰わなければ、 いつまでたっても、変わることが出来ないと思います。 お金の管理の仕方、暮らしの仕方を、教えてゆく。 お父さんとお母さんが、向きあって話しあうことが、とても大切だと思います。 たとえ、怒鳴りあいになっても、取っ組みあいになっても。 お互いに心にふたをして、言いたいことも我慢して、 こころに ずっとわだかまりを積み重ねたままでは、 改善してゆくにしても、お互いもやもやしたまま、解決できないと思います。 しっかりと、夫婦で話しあうこと。 お年でしょうが、お母さんには働くところを探して、 わずかでもお金を稼ぎ、借金を返済してもらうことも、必要だと思います。 自分の責任を、自分で取ること。それに年齢は関係ありません。 夫婦のことは、ある程度で見切りをつけて、2人に任せましょう。 2人は、もうこどもでもないのだし、もうあなたが幸せにならなければ・・・。 むしろ、ここから出なければ、2人ともあなたに頼りきってしまい、 いつまでたっても、このままになってしまうと思います。 変わるためにも、しっかりと借金返済の目処をつけるところまで手伝い、 夫婦でしっかりと その「責任」を背負ってもらい、 yuu3136さんはご自身の自立にむけて、支度をしましょう。 家族は支えるもの。ひとりで抱えると、苦しくなってしまいますよ。