• ベストアンサー

OVA「トップをねらえ!」の最終話について。

OVA「トップをねらえ!」の最終話について。 大好きな作品なんですが、ちょっと分からない ところがあります。 最終話のラストで敵を倒した後、ノリコとカズミが ボロボロのガンバスターで宇宙を漂流?して地球に 戻って来るシーンで、1万2千年後(地球では) となってますがノリコとカズミ自身は敵を倒して から何時間くらい経っていたことに なるんでしょうか? 二人の見た感じや会話からの印象では2~3時間? くらいしか経っていない様に感じたのですが。 このアニメで余計な突っ込みは野暮かとは思いますが ご存じの方教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

二人は、奇跡的なワープによって、ブラックホール爆弾の爆縮から逃れました。 ワープ開始から地球近くにワープアウトするまでは「一瞬」です。 その「一瞬」で、地球では1万2千年経過しています。 そして、ワープアウトから「オカエリナサイ」を見るまでの2~3時間は、時間の流れは地球と同じです。 かなり乱暴で成功の見込みの無いワープでしたから、地球から通常航行で2~3時間はかかるような位置にしかワープ出来なかったのでしょう。

jcbmaster
質問者

お礼

>奇跡的なワープによって なんと!ワープしていたんですか。 見落としていたようです。 でも、言われてみればあの現場から逃れるには ワープでもしない限り無理ですよね。 納得です! ご回答ありがとう御座いました。

jcbmaster
質問者

補足

と言うことは、その少し前にワープして離脱した仲間の ユングや艦長達も1万2千年まではいかなくとも 相当歳月が経過した地球に帰還したということに なるんでしょうか。 だとすると折角助かってもちょっと複雑な 気持ちですね・・・