- 締切済み
同棲することへの親への説明について
同棲することへの親への説明について 皆さんはどのようにしていますか。私と彼女は本当に今後いっしょにやっていけるかを確認する上で同棲したいと考えているのですが、親(特に彼女の親)から「なぜいっしょに住むのに結婚ではなく同棲なのか?」と質問された場合の回答が上記では納得していただけない気がするのですが・・・
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
何を言っても「まだ自信ないなら、やめといた方がいい」と言われて終わりだろうね。建前上の傷物にされるのがイヤなので「性生活無しなら許す」って言うかも(笑)。できないなら、「タダホテル」したいだけの証明だよな。なら、結婚でいい。一緒に住むにも、大人になれば、行動に責任ってものがある。どうしたって、女が風評被害にあうわけだからね。「あなたの娘はまだ私の合格ラインに達していない」と公言するのは失礼だろ?どう言ったって、そうとられるわな。俺だって、同棲するのは、男が得だとしか思わないからね。一緒に暮らしたって、離婚してるんだから、付き合いではわからなくてちょっと同棲したらわかるってのも、おかしいわな。熟年離婚もあるわけだし。 なんだか「リスクを避ける」ってのは、薄い付き合いだなと言うしかない。何から何までムカつかない相手なんて居ないよ。それを含めて「許せる」相手を考えなきゃ。
- selm_mles
- ベストアンサー率18% (120/632)
まず、結婚させてください!という一言を言うべきでしょう。 それから「1年間結婚式の費用を貯めたいので、1年間は同棲という 形で生活をさせていただきたいと考えております。」 これじゃないでしょうか。実際に、生活してみないとお互いに 分からない部分はたくさんあります。そこを結婚前に分かっておく という意味では同棲賛成派です。 ただし、女の子を持つ親御さんからすると、婚約や入籍等の結婚を 前提に。という思いは必ずあると思います。その不安を質問者様が 取り除くだけの決意や意思があれば、認めてくれるのではないかと 思います。 そこで、入籍だけでも先にしろ!なんて事を言われたら、そこは 彼女に「入籍と結婚式は同じ日にしたい」とでも言ってもらいましょう。 質問者様は「彼女の意向を尊重したい」と言えば良いかと思います。 兎にも角にも、結婚させてください!という決意を持って 挨拶に行くのがベターな選択かと思います。
お礼
やはり相手の親の気持ちを考えるとそうなりますよね。 ありがとうございました!
- 井上 トロ(@toro_inoue)
- ベストアンサー率18% (155/818)
同棲経験者です。 それはそうです。 貴方の方のメリットしか主張されていないのですからね。 説得と言う行為には相手のメリットを強調する必要があります。 相手の親にとって、また娘さんにとって同棲はどういうメリットがあるのかを言えないと(お勧めはしませんが逆にしないデメリットでも)説得とは言えない気がします。 同棲に対する賛成と反対とはまた別の問題ですね。
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
納得してもらえないのは何故か? それは想いが無いからですよ! 同棲≒内縁関係≒婚姻関係のようなものだと思います。(個人的な主観ですが) 同棲に何を求めるの? 確認って・・・何を確認するの? 確認出来たらどうするの? もし一緒にやっていけないと感じたらどうすの? 私は同棲は悪いことだとは思いません。ただ生計を共にする以上は互いに今までと違った責任があると思います。 責任と自覚を持つことで、何を言われてもしっかりとした返答が出来ると思います。反対する理由が無くなれば目的は達成されるのでは?
- zosterops
- ベストアンサー率38% (220/570)
実際に、親御さんに問いただされたわけではないのですよね。 まず、他人の納得や許可の必要な同居とは、 そもそも本末転倒のような。 第三者の許しの要る同居をするという気持ちには、 「相手で大丈夫ではないような気がする」という自分への疑いがあるからでは。 ほかの方の意見にもありますが、 そんな信用のない関係にこそ、私は疑問が生じてしまいます。 「駄目だったら別れたらいい」という「If」がおありになる甘くゆるい関係には、 いずれにしろ、いい発展はないように思います。 どんな結果になっても、試練に耐えて成長していくご意思と覚悟がおありになるのなら、 それこそ他人には関係ないことですが。 同棲反対派からの意見と感想でした。
- har_69
- ベストアンサー率42% (12/28)
お互い成人であれば、許可を得る事はしなくてもいいと思います。 とりあえずは、質問者さん、彼女さんがそれぞれ自分の親に 『付き合ってる人と同棲する事になった』とだけ 伝えておくだけでもいいと思います。 仮に、彼女さん側のご両親から 『一度彼を家に連れてきなさい』とか要求される事があるなら 質問者さんは、一度ご両親とあってきちんと説明した方がいいと思います。 彼女さん側のご両親に会った事がなく 急に『彼氏と同棲する事になった』と聞けば、不安に思う親もいると思いますし。 そうならば、ご挨拶と同棲の報告交えて ご両親に会う事も悪くないと思います。
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
お互い成人であればどこで誰と暮らそうが自由なので、いちいち誰かに理由とか説明する必要はないのでは? 私も実際、約15年前に同棲しましたが彼女(当時26歳)の親に挨拶こそしても理由とか説明しませんでしたよ。問われもしませんでしたが その彼女は今隣の部屋で娘と爆睡中ですが(笑)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
娘が居ます。 私なら貴方にこう尋ねますけど 「私の娘は、一緒に住んで確認しなければならないほど信用が無いのか?」
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
48才、既婚男性です。 常識的には、その説明で納得する親はほとんどいないでしょうね。 なぜ、そう説明する必要があるんですか? 結婚資金を貯める為に、1年間は同棲するとか、あくまで結婚の意志があるって説明じゃないと親は納得しないでしょう。 個人的には、確認するって段階で同棲の意味は無いような気がするんですがね? 結婚して一緒に住むのと、確認の為の同棲じゃ、全然意味が違いますからね。 もし、試行期間という事であれば、どちらかが実家を出て、一ヶ月とか同居してみるのも良いんじゃないでしょうか? お二人共、一人暮らしなら、どちらかの部屋に住んでみればいいだけですよね? 新しく部屋を借りる予定なんですよね?
お礼
確かにそう捉えられますよね。ご助言ありがとうございました!