- 締切済み
離婚した友人の愚痴にまいっています。
離婚した友人の愚痴にまいっています。 私の友人の一人が離婚しました。 いろいろな家庭の事情もあったのですが、根本的には旦那様に問題があったことは確かなようです。 その彼女からは何度かお誘いがあり、離婚後何度も会う機会がありました。 彼女の話は、すべて元旦那様に対する恨みつらみばかりです。 数時間いる間、楽しい話は一切なく、悪口のオンパレードになるのです。 最初は気の毒だしかわいそうなので、黙ったうなづいて聞いておりました。 しかし、会うたびにその内容は過熱気味になります。 前に進む気持ちをまだもてないのかもしれませんが、離婚してそれなりの月日もたっている事から、 せめてもっと前進するような話が聞けたらと思うのですが。。 先日も会うやそうそう「あの男ほどほどい奴はいない。あなたは良い旦那様でうらやましい」こんな話題ばかりです。 今の彼女には彼に対する恨みと周囲に対する嫉妬心しかありません。 正直私も限界にきています。 彼女と距離をおこうかと思っているのですが、こうした行動は冷たいのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>正直私も限界にきています。 彼女と距離をおこうかと思っているのですが、こうした行動は冷たいのでしょうか? いいのでは、距離置いてください。 聞いてくれる人がいる限り、ズーット続く、エンドレス。 こういう人は、元ダンナが再婚でもしようものなら、ヒートアップします。 自分のめでたい話は、ナカナカ、恨みつらみを吐露しているようではできない。 そして、えてして、元ダンナのほうが先に再婚したりします。 なぜか、ひどい男ほどある種の女性には魅力的にみえる。 多分、ひどい男はひどい生活になるでしょうが、離婚した元妻はそれが見えないし、 でも、ひどい生活だと断定はできないが、「ひどい生活に違いない、そうなればイイ」 と呪うようにもなるから、自分が前向きになる方面にエナジーが出てきません。 こういう、呪いにあなたも将来付き合うようになります。 「はいはい」と付き合う人がいると、どうも長引くような気がする。 だから、3回ぐらいまでは話を聞いても、 友人として認めるなら、「いい加減にしたら?」と切ってみることも必要。 冷たいとか言われたら、ただのグチには付き合えないと。 私の母がこういう人です。 デ、40年おなじことを言っている。 道中、別口の色っぽい話もあったけど、だめになると、またもとの木阿弥。 おなじことを40年言う。 すでにして、認知症でやっぱりおなじ。
- nanana2200
- ベストアンサー率14% (36/245)
そのご友人が自分にとって大切な人だとして仮定しての話です。 わたしなら、距離をおくまえに一度チャレンジしてみます。 彼女の愚痴話が始まったら、 「ストップ! 今日は彼の話はなし! 彼のことばっかり考えていたら 前に進めないよ! せっかくバカ男と縁が切れたんだからさ♪」と、 話をさえぎって違う話題をふります。 途中また愚痴が始まったら、 すかさず「ダメ! 今日はなしって言ったでしょ!」です。 もしかしたら、これで彼女の方から距離をおいてくるかもしれません。 それはそれで仕方ないと思います。 縁があれば、またいつか楽しい話ができる仲に戻れると思うし。 とくに大切な人ではないのなら、そっと距離をおきます^^;
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
今まで十分すぎるほど聞いてあげたんでしょ? なら距離おいてもいいですよぉ。 でも友人ならば、ただ聞いてるんじゃなくて、あなたなりのアドバイスもしてるんですよね。 ま、新しい恋人出来るまで言うと思いますよ(笑) 聞く側のあなたが「もうウンザリ!聞きたくないヮ」と思えば もう聞かなくていいですよ。 あなたが疲れる必要もないしネ。
- 名前なんて書けるわけないじゃないですか(@Vitamin_Z)
- ベストアンサー率41% (84/202)
聴いてあげてください。 あなたはただ聴いていてあげるだけでいいんです。 私(男です)は結婚していませんし、また離婚歴もありませんが、以前勤めていた会社に離婚経験のある女性がいて話を聞いたことがあります。 その女性は離婚して数年経っていたことから落ち着いて当時の心境を語ってくれました。 離婚後一年くらいは落ち込んでいたそうです。かなりヘコんだと言っていました。 あなたの友人が何年くらい結婚生活をしていたかはわかりませんが、連れ添っていた人がいなくなってしまったわけですから空虚感は否めません。 その寂しさの裏返しが悪口になって噴出しているのです。 悲しみを怒りという感情に変換して、立ち直ろうとしているのです。 今は風邪を引いた子供を見守るような気持ちで接してあげてください。
- UTwTU
- ベストアンサー率24% (218/879)
まぁまぁ。 彼女も大変だったのでしょう。 それなりの月日が、どれくらいなのかわかりませんが、1年を越えてないのならもう暫く我慢してあげてはいかがでしょうか。 私の知人も離婚しましたが、やはりそうそう恨みは消えないものです。 ただ、聞いてるだけではストレスが溜まるでしょうから、折りを見て「話は変わるんだけどさぁ」と明るい話題を振ってみましょう。 明るい話題を振り続けても、多分元夫の愚痴へ戻っていくと思いますが、適当に受け流して明るい話題を振り続けましょう。 向うが「愚痴を聞け!」とキレたらそれまでの仲。 向うが明るい話題にのってくるようになれば、質問者様もその方と会うのが苦痛でなくなっていくでしょう。
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
まぁ、何を言っても 彼女の耳には届かないでしょうから はやく 縁をきることです。 早く 縁を切ることが 却って彼女の為になります。 もう付き合う気がないのなら 「貴女のその恨み辛みの性格が離婚の原因になったのよ」と言ってあげれば、、。 そのうち彼女は今度は貴女以外の「獲物」を狙って行きますから 貴女が離れても大丈夫です。 貴女の替わりに誰かが被害者になるだけです。 賢い人なら 獲物にはなりません。
- saomirarin
- ベストアンサー率17% (3/17)
ご友人はきっと寂しいんでしょうね。 会うたびにグチはきついですよね。 『もう、旦那のことは忘れなよ!』って言ってみませんか? グチを言う人ですから、無視したら、相談者様が悪く言われちゃうのでは…
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
その性格が離婚の原因でしょう そう言ってやればいいと思います
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
冷たくありません。 そう言う性格なので離婚したのではないですか。 元旦那さんの苦労が分ります。 距離を置いてください。