- ベストアンサー
転職とは?
- 転職とは、異なる職場や企業への就職を指す言葉です。異動や出向ではなく、完全に新しい職場への移動を意味します。
- 転職経験者の中には、希望や条件に合わない職場で働くことが原因で転職を選ぶ人もいるでしょう。しかし、自分の希望や目標に向かって転職をすることもあります。
- 転職する際には、自身のスキルや経験を他の企業で活かし、より充実した働き方やキャリアアップを目指すことができます。しかし、転職は慎重に考える必要があり、退職の理由や将来の展望をしっかりと考えることが重要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)退職ではなく出向と書いてもいいのではないでしょうか? もしくは、退職と書くならば、関連会社で出向したことを履歴書や職務経歴書にしっかりと明記すべきです。 (2)質問者様の書かれているくらいの職の数であれば、転職グセがあるとは思われないように感じます。 もし、私がその履歴書を見たら、特に問題は感じません。 もっと、沢山の職歴を書いている履歴書を沢山見ました。 あくまでも、参考意見として。
その他の回答 (2)
- 11otosann
- ベストアンサー率40% (358/889)
A社、B社は「出向・転籍」で、良いと思いますよ ただ、A・Bの期間に空白があるので違和感がありますね B社は倒産により退職とすれば、転職歴にはなりません。 ただ、A社が今も現存して活躍されている会社であれば 関連会社のB社へ異動させるのは人員整理の意味で行われていると考えます。 異動・転籍後に閉鎖するのは裏技的な手法です 問題は、その対象者にあなたが選ばれたと考える採用担当者がいると敬遠されそうですね… ま、深読みできる方もいれば、そうでない方もある それに今はC社勤務だから気にしないことですね
お礼
早速の怪盗ありがとうございます。 A・Bの期間に空白がありますが、これは私のミスでA社の退職月は 誤)3月→正)12月です。 B社へ異動後もは私がA社の在籍していた事業所も閉鎖されていません。 また、B社が経営が実質倒産状態に陥ったんですが、A社には全く影響がない状態でして、かなり特殊な状況です。 理由として、資本の提携など全くA社とB社の繋がりはないからです。 まぁ、済んだ事ですので、気にしないようにします。 ありがとうございました。
- cobalt777
- ベストアンサー率31% (48/153)
出向の場合は、 A社に籍をおいたまま、B社で業務、 ではないのでしょうか?? >会社Aを退職した理由は会社Bに人手不足のため、出向の通知がありそのための退職です。 このご事情をそのまま面接などでお伝えすればよいと思います。 履歴書などに記す場合、 会社都合により、出向から、転籍になった ではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 言葉不足で申し訳ありません。 出向とは確かにA社に籍を置いたまま、B社にて業務と私の方でもそういう風に理解しておりました。 実際は、知らない間にB社に籍を移されていたという感じです。 そのため、転籍でよいのかな?と思っていただけです。 確かに今の職場には面接にてそのまま事情を告げたところ、理解していただきました。 御忙しいところ回答をありがとうございました。
お礼
早速の返事ありがとうございます。 会社Bにいた時は自分から退職願いをだし、会社を渡り歩く方がいました。 やはり、そういう人は悪い噂が流れていたようです。 あくまで参考意見としてさせていただきます。 ありがとうございました。