• ベストアンサー

職場でのくしゃみ

こんばんは。  花粉症がつらい季節になりました。私は赤ちゃんのころから花粉症がひどく、毎年春になるとひどい状態になります。  今までは、3月ごろは、定期テストも終わり、のんきに暮らしていられたのですが、就職し、そうは言ってはいられなくなりました。  本日、外に用事があって、帰ってきたら、案の定くしゃみが止まらず、3秒に1回くらいでしてたら、私に聞こえるくらいの声で、上司が「うるせぇな」と言ってきました。  私のほうを向いていったわけではないのですが、私に聞こえるくらいの声でした。それも、くしゃみをするたび、何度も言うのです。  くしゃみをしたのは私が悪いですし、外に出るのにマスクをし忘れたのも悪いのです。「へっくしょん!」とまではいかないものの、かわいいくしゃみができない私も悪いです。  ただ、薬を3種類服用し、点鼻薬までしているため、もう対策は頭打ちです。普段はマスクもしています(それほど効果があるとは思えませんが…)。最近は部屋に空気清浄機まで導入しました。これだけやっても、夜は鼻づまり、昼はくしゃみと鼻水に襲われます。  正直、この上司にどう思われているのか不安ですし、これから一緒に仕事をしていけるか不安です。まだ配属されてから日も経っていないため、不安でいっぱいです。  花粉症の最新対策を教えてくださってもいいのですが、当座のこととして、職場で止まらないくしゃみをどうすればいいでしょうか。  花粉症だけでもつらいのに、上司の言葉でなおしんどいので、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • UTwTU
回答No.1

上司が悪いと思います。 だって花粉症なんですもん、くしゃみくらい出ますよ。 と言っても、世知辛い世の中ですから、肩身が狭いことでしょう。 とりあえず、外から戻るとき花粉を落とすようにしてみては如何でしょう。 衣類を払う、顔を洗う、うがいをする、など。 後はくしゃみ声(?)を小さくする努力をしてみてはいかがでしょうか。 私は年中くしゃみが出るので、あばらに来ないよう、くしゃみを小さくして分散させてます。 回数は増えますが、小さく目立たないようにすれば、静寂な職場でなければ目立たなくなれるかもしれません。 あと、薬を服用されているようですが、その薬、良い薬ですか? 私は鼻炎で耳鼻科にかかった時、近所の耳鼻科はガッカリな薬しか出してくれませんでしたが、ちょっと遠くの耳鼻科に行って出してもらった薬を飲んだら価格も高かったですけど効果も高かったです。 一度飲んでいるお薬を調べてみては如何でしょう。 お大事になさってください。

mix-done
質問者

お礼

ありがとうございます。挨拶に行ったときは、にこにこしてただけに、人が見てないと、けっこう普通なんだなとショックを受けました。  はい、うがいをしてみます!くしゃみ声は…、声を出さなくなっただけでも、精一杯なのですが、がんばってみます。  くしゃみを小さくですか。難しいですね…。静かな職場なので、また目立つんです。鼓膜が痛くなるのであまり我慢はしたくないのですが、がんばってみます。  いい薬かは正直わかりません。でも、前の耳鼻科でも同じような治療法をしていたので、こんなもんかな、と思っていました。  医者を変えるのも1つの方法ですね!今年は難しいですが、来年以降検討してみます!  やさしいお言葉、ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

花粉症を抱える私はくしゃみをするツラさがよくわかります。 その上司は花粉症のツラさわかんないんでしょうね。ひどい。 タウロミンという漢方は効きますよ。 私はタウロミンを常用して、さらにマスク、点眼薬をしています。 職場でのくしゃみは、マスクの上から分厚いタオルをして なるべく音を小さくしています。 ツライでしょうが、がんばってください。

mix-done
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  例えば僕も痛風の人の気持ちがわからないのと同じように、なかなかわからないものなのですよね…。  タウロミンは初耳です。調べてみました。他の薬を飲んではいけないという点が不安ですが、ためしてみる価値はありそうですね。薬が切れる昼間だけ飲むとか、ありかもしれません。  分厚いタオルはいいですね!上司にも努力を見せられますから。早速明日もっていきます。  いろいろしんどいですが、がんばります。ありがとうございます!