• 締切済み

白血球増加

27歳女性です。毎月の血液検査で白血球が12000~20000の間をうろうろしています。 現在スティル病とリウマチの間の病気で関節注射(量は多くないです)やステロイドを1日10mg飲んでいます。3/1の検査では白血球が18900と多かったのですが担当医は細菌にかかっているのだろぅと血液の詳しい検査をしません。 白血球の数値が下がらないと病気の薬も減らしてもらえません。 病気の数値は下がっているのですが、白血球だけが増えるといった感じです。虫歯とか腎臓とか特に異常ないです。体の痛みも炎症反応の数値に相反してかなり痛みます。 他の病院の血液内科で詳しく見てもらったほうがいいのでしょうか? 数値に波があるので体調の問題でしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• USB99
回答No.2

鑑別診断として 感染症:膣カンジダなどでは白血球の増加はなく、細菌性関節炎でその程度に増加しますが穿刺の時に膿が引けるので、穿刺した時の排液の所見次第です。発熱はないようですが、解熱鎮痛薬やステロイドを飲んでいらっしゃいますので発熱がなくても感染はありえますが、CRP低値からは感染の可能性は低いかと思います。 ただ、リウマトレックス内服中であれば潜在性結核や深在性真菌症などのチェックはしてもいいかとは思います。 腫瘍など:CMLなどでは血小板などの他の血球成分も増加する事が多いので考えにくいかと思います。が、気になるならbcl-ablを調べてもらえばいいかと思います。あと、長引くようでかつ、増加傾向であれば稀ですがGCSF産生腫瘍などは念のためチェックしていいかと思います。 ..今、何科にかかっているのかが不明ですが整形関係に受診しているのなら血液内科受診のほうがてっとりばやいですね..

• USB99
回答No.1

白血球分画とCRP、血沈などは? ステロイド以外に服用している薬は? 血小板、赤血球数、LDHなどは? 関節注射している部位の圧痛、熱感、発赤は? 体温は?

Still12
質問者

補足

説明不足ですいません。。白血球分画は今回の結果にはのってなかったです。。。CRPは0、9でLDHはのってません。血沈、赤血球、血小板は正常値です。ステロイド以外の薬はリウマトレックス、ロキソニン、ムコスタ、ビタミン剤です。関節注射の部位の圧痛はあります。ゆびとか足首によく打ちます。部位の熱は腫れてるので、多少は あると思います。体温はバラバラで35.2から36.7くらいの間をふらふらしてます。担当医師はよく、白血球の動きについて病気に働くやつよりもバイ菌に働くやつの方がパーセンテージが大きいといいます。 いつも検査する項目がきまっているのでこれくらいしかわかりませんが、どうでしょうか??