• ベストアンサー

血液検査の白血球について

48歳男性です。 健康診断の血液検査で白血球の数値が、8100(昨年は4900)と多くなりびっくりしました。 白血球が増加する原因は何でしょうか?白血病も白血球が増加する病気ですが・・・ 一日の間でも増減はあるのでしょうか。(タバコを吸った後とか興奮状態のときなど)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.3

一般的に白血球の総数はその人の代謝力に比例します。ということは日頃から心身が活発な状態であれば多くなり、あまり活発でなかったり、覇気がない状態だと少ないということになります。もちろんなにかに感染したり外傷などで組織が破壊されるとその修復のためには代謝を高めて炎症を起こす必要がありますので一過性に白血球は増加します。増減してるのは主に白血球の中の顆粒球(ほとんどは好中球)です。 病気であれば別ですが、質問者さんは仕事を含め生活というか生き方の質が変化してきたのではないでしょうか。1年前よりなにかと忙しく活動的になってるのではないかと考えます。白血球増多は裏返せば心や体のストレスが増えたことを示していますのであまり無理したり頑張り過ぎないように注意しておかなければなりません。

その他の回答 (2)

• rokutaro36
回答No.2

白血球数は、ちょっとしたことで、増減します。 8100程度ならば、正常範囲内と考えて良いです。 1万を超えても様子見。 2万、3万ならば、心配する必要があります。 病気でない限り、1日で大きな差はありません。 4900から8100に増加した理由はわかりません。 というよりも、その程度なら、増加したとは言いません。 誤差の範囲内。

kuzuo
質問者

お礼

早々にご回答頂きありがとうございました。

• tarohkaja
回答No.1

扁桃腺が腫れても白血球は増加します。 身体のどこかに炎症があれば、人間の身体はそれに対応するようにできていますから、白血球は増えます。 検診で、再検査と言われていなければ心配はいらないでしょうし、気になるならば血液内科の診断を受けて安心すればよろしいと思います。

kuzuo
質問者

お礼

早々にご回答頂きありがとうございました。