- 締切済み
親族のみの式で司会者は必要ですか?
今年4月に、親族のみの人前挙式&披露宴を予定しています。 人数は22名、披露宴会場内で人前式を行い、続けて披露宴に入ります。 式場の担当者からは「人前式をするならプロの司会者を立てたほうがいい」と言われていますが、そうすべきか迷っております。 人前式の流れとしては、 新郎新婦が一緒に入場→二人で誓いの言葉→結婚指輪の交換→立会人(出席者全員)の拍手による承認…以上の内容で考えています。 司会者を頼まない場合、会場スタッフがマイクを通さないお声掛け(「新郎新婦の入場です」とか「ケーキ入刀です」とか、全員に聞こえるように)はしてくれるそうなので、それで十分かな?とも考えているのですが…。 その他最低限必要な司会(人前式の意味や承認のお願い等)は、新郎か私の父に担当してもらおうかと思っています。 また、新郎新婦のプロフィール紹介は両家の母親にお願いし、親族紹介は両家の父親にお願いしています。 ちなみに披露宴での演出として、ケーキカット&ケーキサーブ、両家の父親それぞれの歌、両親へのプレゼント贈呈が入る予定です。 身内だけなので、披露宴はある程度くだけた(?)雰囲気でやりたい、という気持ちでいます。 このような状況での司会者の必要性について、ぜひアドバイスよろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- owl1234
- ベストアンサー率14% (16/112)
回答No.5
- sora-moyou
- ベストアンサー率39% (26/66)
回答No.4
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1606)
回答No.3
noname#166310
回答No.2
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
お礼
アドバイスありがとうございます! 確かに、父に司会を頼むというのは常識的に考えると無理がありますね。 周囲といろいろ話し合いまして、結局、会場スタッフの方が人前式開始~披露宴終了まで、必要とされる簡単な司会(マイクは通さず、そしてもちろんプロの司会者のような気の利いたセリフはないでしょうが)はしていただけることになりまして、父や新郎に司会を頼む必要はなく済みそうです。